新华报业网 > 推荐 > 正文
新影像丨我和天安门拍合影
2021/10/02 10:02  央视新闻客户端  

  天安门,对于中国人来说有着特殊的意义。一张和天安门的合影照,几乎是每个中国家庭相册里的标配。

  1975年5月1日,来北京参加“五一”联欢的女孩们穿着漂亮的民族服饰和天安门拍合影。看到照片的那一刻,她们别提多高兴了。

  到了上世纪80年代,天安门前的游客多了起来。为了和天安门拍合影,人们排起长队。宝丽莱相机能够拍完立马出相片,为人们省去了等待冲洗和邮寄的过程。

  1990年,来自蒙古国的东洛布一家应中国亲戚邀请来到北京。阔别30载,久别重逢的一家人去天安门拍张合影,让这个家庭的团聚充满了仪式感。

  天安门见证了国家从新生走向强盛,也记录下无数中国家庭的故事。

  总监制丨钱蔚 姚永晖 王姗姗

  监制丨耿志民 朱勤效 刘帼轶 刘洋

  制片人丨彭裔然

  编导丨王南

  剪辑丨张成伟

  配音丨王帅天

  编辑|王帅天

  统筹丨王南 刘霄 张博 张云昊 刘雨轩

  制片丨杨波 郝轩

  资料丨邓青燕 徐堃 刘芃芃 张春晖

  部分照片来源|《老照片》第76辑 “天安门前的合影”

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg