新华报业网 > 推荐 > 正文
COP15将分两个阶段在昆明召开并发布昆明宣言
2021/09/24 20:02  云南网  

  云南网讯(记者胡晓蓉)记者从生态环境部网站了解到,9月23日,生态环境部召开例行新闻发布会,介绍《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)议程和筹备情况。

  COP15执委办主任、生态环境部生态司司长崔书红介绍,大会将分两个阶段,分别于2021年10月11日至15日和2022年上半年在昆明召开。第一阶段会议将以线上和线下相结合的方式举办,于10月11日开幕。届时国家领导人将出席大会并致辞。第一阶段会议包括开幕式与缔约方大会、高级别会议、生态文明论坛、展览、新闻发布会等内容。大会将发布昆明宣言:“共建全球生态文明,保护全球生物多样性倡议”,呼吁各方采取行动,响应共建地球生命共同体的号召,遏制生物多样性丧失,增进人类福祉,实现可持续发展。

  崔书红介绍,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将全面总结国际社会在生物多样性保护方面的经验,谋划未来十年全球生物多样性治理的蓝图。本次会议是历届缔约方大会最特殊的一次会议,也是历时最长的一次会议。目前,第一阶段大会议程基本确定,线上、线下参会代表正在完成注册,各项准备工作正按计划有序推进。第二阶段会议将于明年上半年在昆明线下举行,围绕“2020年后全球生物多样性框架”这个核心议题进行磋商。

  省生态环境厅副厅长王天喜介绍,云南省从会议服务保障、疫情防控、云南形象展示、营造社会氛围等几个重点方面做好COP15筹备工作。目前,大会筹备各项工作已经基本就绪,将以完善的设施、整洁的环境、热情的服务、和谐的氛围、周密的安排,迎接各方嘉宾,确保举办一届圆满、成功、具有里程碑意义的缔约方大会。

  王天喜在回答记者提问时表示,突出绿色、安全、智慧、节俭的理念是COP15的根本要求,也是一项亮点性工作。通过实施“碳中和”行动,开展一系列减排行动,云南将可持续发展理念贯彻到会议的筹备、举办全过程,搭建保障全面、服务周到、亮点凸显的智慧办会体系。通过充分应用大数据、云计算等新技术,以科技信息化为支撑服务安保。落实“简约不简单、简朴不简陋、盛大不铺张、热情不过度”的要求,举办一届热情、节俭、适度、低碳的大会。

  新闻发布会上,王天喜、云南省林业和草原科学院教授杨宇明就云南省全面加强自然保护地管理,野生动物种群数量、分布区增加和扩大,珍稀濒危物种野生种群数量稳定增长;云南高黎贡山特殊的地理位置使其成为整个中国乃至世界物种资源的基因库;云南旗舰物种和极小种群得到有效保护等热点话题回答了记者提问。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg