新华报业网 > 推荐 > 正文
中国疫苗 为全球战“疫”助力
2021/09/19 21:24  央视新闻客户端  

  “中方将加紧实现全年向世界提供20亿剂疫苗,深化同发展中国家抗疫合作,用好中方向‘新冠疫苗实施计划’捐赠的1亿美元,为人类彻底战胜疫情作出应有贡献。” 9月17日,习近平主席在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议时郑重承诺。

  △9月17日,国家主席习近平在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议并发表重要讲话。

  当前新冠病毒频繁变异,疫情仍在全球延宕反复。加快疫苗接种,让群体免疫屏障的构建速度跑在病毒变异传播的前面十分必要。然而,全球疫苗接种不平衡问题依然突出,国际社会期待更多的信心、希望和合作。

  今年以来,习近平主席站在为人类谋健康、为世界谋发展的高度,多次在国际会议等重要场合阐明中国主张,领导中国履行将疫苗作为全球公共产品的承诺,用实际行动践行人类卫生健康共同体理念——

  “坚持同舟共济,加强公共卫生合作。”

  “坚持公平可及,加强疫苗国际合作。”

  9月9日,习近平主席以视频方式出席金砖国家领导人第十三次会晤时的倡议掷地有声。

  推动抗疫国际合作,中国始终言必行、行必果。

  今年年初,中国向阿尔及利亚提供了20万剂疫苗援助,成为最早向阿捐赠疫苗的国家;5月,埃及从中国采购的首批科兴疫苗原液运抵开罗……在疫苗研发、生产、分配等各环节,中国都采取开放合作的态度,对所有向中方提出疫苗需求与合作的国家积极回应。对许多发展中国家来说,中国疫苗是其获得的第一批疫苗。

  为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,中国还积极推动实现疫苗在其他国家的本地化生产。

  今年9月9日,欧洲地区首家中国疫苗工厂的奠基仪式在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行。塞尔维亚总统武契奇表示,在中国和阿联酋伙伴的帮助下,塞尔维亚将建设一家现代化疫苗工厂,这对塞尔维亚乃至本地区的抗疫行动具有重要意义。

  中国迄今已向100多个国家和国际组织提供将近12亿剂疫苗和原液,居全球首位。

  习近平主席提出的一系列主张,中国采取的一系列行动,将促进疫苗公平合理分配,惠及全球特别是广大发展中国家的抗疫,既是对全球抗疫行动最有力有效的支持,也是对人类命运共同体理念的最好诠释。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来

  主编丨宁黎黎

  编辑丨栾熙彦

  视觉丨苏倩

  校对丨陆明明

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg