新华报业网 > 推荐 > 正文
特写:期盼新选举打开新未来
2021/09/19 20:01  新华社  

  新华社香港9月19日电 9点不到,香港会展中心等投票站外已有不少选民排队等候。即将进行的,是一场对香港未来极为重要的选举。

  2021年香港特别行政区选举委员会界别分组一般选举19日正式举行,作为落实“爱国者治港”原则的选举实践,投票现场秩序井然。截至当日14时,选委会投票人数达3231人,投票率达66.09%。

  今年29岁的张伟楠一大早就从港岛南区的华富邨赶来投票站,为了按时到达,他特意乘坐了出租车。

  “以前选举时总会有外国的各种干扰,那时候的气氛挺不舒服。完善选举制度后,好的现象出现了,我们又看到光明的未来。”张伟楠眼里充满希望。

  他特意强调,“爱国者治港”是最基本的要求,如果不爱国,怎么能做得好这份工作呢?

  康城分区委员会主席冯翠屏一早由北角前往香港会展中心投票站投票,她事先已仔细研究过所在界别分组每一个候选人的资料,并对新一届选委会选出对香港更有担当的管治队伍充满期待。

  “在新的选举制度下,选举委员会增加了来自基层的选委数量,这比以往都更有利于将基层的声音带进选举委员会。”冯翠屏说。

  以往由于选举制度存在漏洞,部分反中乱港分子混入特区管治架构,“泛政治化”拖慢了对香港十分重要的经济民生发展。冯翠屏说,落实“爱国者治港”,有利于特区政府集中精力解决问题,切实提高老百姓的民生福祉。

  作为教育界的团体选民,香港专业进修学校校监刘佩琼前往沙田大会堂投票站投票后表示,完善后的选举制度保证了“爱国者治港”,大家出发点都是为了国家好、为了香港好,在大方向上一致,会更有利于形成统一的具有建设性的意见。

  “尤其在教育方面,相信他们能够推动香港教育追上时代需要,让香港青年得到更好的爱国教育,融入国家发展大局。”刘佩琼说。

  在九龙公园投票站,选民李嘉欣表示,完善后的选举制度架构更加清晰和规范,不同声音都能得到表达。过去因为选举制度不完善,导致一些真正好的政策都无法落地,浪费了很多时间。在新的选举制度下,相信更多的好政策能够更加顺畅地推进。

  事实上,香港社会各界都关注着这场选举,不少普通市民认为,新的选举制度能够选出真正热爱香港的人,这样才能将香港治理得更好。

  “近年香港出现了乱局,这不是我想要生活的地方。中央推动‘爱国者治港’,是真正为生活在香港这片土地的人着想。”从事培训工作的江小姐期望当选人能更仔细聆听市民需要,选出能够带领香港走出时下困境的人,让市民生活得更好。

  从事音乐教育工作的高先生留意到候选人名单中,不少人过去一直在地区努力服务,因此深信他们会为香港选出真正关注民生的治港者。

  60多岁的谭素月非常高兴地看到新的选举制度让基层有了更好的发声渠道,“以前我们的一些意见无法得到表达,一些选出来的人都不是真的爱国爱港者。希望新的选举制度能帮我选出真正为我们着想的人。”

  保安员张文同样觉得以前的选举制度有很多问题,一些所谓的“治港者”没有真正想让香港变得更好。

  “现在我们的声音能被听到了,以后政府施政就能更多考虑我们的想法,给我们更多的好政策。”张文说。(记者王茜、苏晓、张雅诗、黄茜恬)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg