新华报业网 > 推荐 > 正文
纵论天下|美国种族大熔炉?“真实的谎言”
2021/09/19 17:08  新华社  

  “美国是上帝的坩埚,一个伟大的熔炉……”

  在相当长的一段历史时期,种族“熔炉”这一概念让许多美国人引以为傲:来自世界各个角落,拥有不同文化、信仰的移民们在美国“熔”为一体,美国之伟大,在于其“聚合了多种文明与文化”,其凝聚力也因“文化多元程度的不断提升而得以增强。”

  然而,事实果真如此吗?

  实际上,自建国以来,号称“海纳百川”的美国,国内各种族间极不平等且缺少包容。种族主义在美国是全面性、系统性、持续性的存在,如今随着疫情恶化愈演愈烈,仇恨和种族歧视,成为“困扰美国社会的丑陋毒药”。美国是“人人生而平等”的“种族熔炉”的说法,实乃彻头彻尾的“真实谎言”,如今讲出来怕是连美国人自己都不信!

  仇恨歧视百年难消非裔愈发“无法呼吸”!

  “我目睹了黑人被枪杀、黑人的遗体堆在街上,还能闻到烟味,看到火焰。我看到黑人的商铺被烧毁。”

  今年5月,107岁高龄的维奥拉·弗莱彻在美国国会作证时,讲述了自己亲历的那场针对黑人的种族屠杀事件。

  5月31日,在美国纽约,一名参加纪念塔尔萨种族屠杀一百周年活动的女子额头贴有“塔尔萨”字样的装饰。新华社发(郭克摄)

  1921年5月31日至6月1日,数千名白人暴徒在美国塔尔萨市内通过持枪扫射、纵火方式洗劫了数十家非裔企业、烧毁了1200多栋非裔住宅,有约300名黑人在这场大屠杀中丧生,约一万名黑人居民流离失所。

  屠杀本身已够凄惨,但长期以来,这场悲剧却被忽视和遗忘,美国政府、媒体、社会团体等选择了沉默不语,甚至故意掩盖事实真相,刻意抹杀这一历史记忆。著名演员汤姆·汉克斯说,“我从未读过一页学校的历史书,讲述过这段历史。”

  百年已过,种族屠杀硝烟尽散,血迹已干,但歧视仍存。从被白人警察残忍“跪杀”的黑人平民弗洛伊德,到身穿制服仍被无故殴打的黑人军官纳扎里奥,重复上演的悲剧一次次提醒人们:今日美国,明面上的奴隶制和种族隔离制度已成历史,但事实上的种族歧视依然广泛存在并愈发令人“无法呼吸”,种族平等之梦仍遥不可及。

  2020年5月31日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,一名示威者被警察逮捕。新华社发(安格斯·亚历山大摄)

  在经济领域,包括非裔在内的少数种族在就业、工资收入、经济状况等方面处于全方位的劣势地位。据美国劳工局统计,非裔的失业率通常为白人的两倍左右,非裔全职工作的周薪中位值平均比白人低近30%。

  在司法领域,种族偏见亦是“肉眼可见”。美国全国免罪记录中心对1989年至2016年10月相关案例分析后得出结论,非裔美国人比白人更容易被错误判定为犯有谋杀罪、性侵犯、非法毒品活动等罪行。《洛杉矶时报》指出,杀害非裔比杀害白人面临死刑的可能性更低。联合国当代形式种族主义问题特别报告员认为,对于非裔美国人来说,美国的法律体系已无法解决种族不公与歧视。

  更有甚者,有时非裔美国人连基本的生存权都难言保证。美国国家卫生研究院非裔免疫学家科比特表示,医院在呼吸机不足情况下会最先放弃对非裔的插管治疗。《华盛顿邮报》评论称,美国的抗疫行动成了“一场国家批准的屠杀”,它故意牺牲老年人、工人、非裔和拉美裔人口。

  有评论认为,美国黑人悲剧境遇的种子,早在他们的先辈被当成货物“运”往北美时,就已埋下,因为他们“生来”就没被平等看待,“对非裔,美国从不伟大!”

  仇恨犯罪频发亚裔从“模范公民”沦为“替罪羊”!

  种族歧视不只针对那些生活较为困苦的非裔美国人,就连安分守己,堪称“模范公民”的亚裔美国人也概莫能外。

  历史上,从《排华法案》,到“9·11”之后针对东南亚社区的监视……美国亚裔一直在经受着种族主义者的攻击和各种有形无形的歧视。

  3月21日,一名示威者在美国加利福尼亚州旧金山湾区城市圣何塞参加集会,抗议针对亚裔的歧视行为和仇恨犯罪。(新华社发,董旭东摄)

  而新冠疫情的暴发,美国亚裔被当作替罪羊,成为新一轮种族主义暴力的受害者。针对亚裔的歧视、骚扰和暴力事件不断增加,美国总统拜登今年3月承认说,对许多亚裔美国人来说,这是连上街都担惊受怕的“生活在恐惧中的一年”。

  3月16日,美国亚特兰大市发生枪击案,造成包括6名亚裔女性在内的8人遇难,但这绝非孤例。《华盛顿邮报》网站报道称,2020年全美记录在案针对亚裔的仇恨袭击有大约3800起,既有街头诽谤、持刀行刺,更有针对亚裔人商铺的蓄意破坏。一位亚裔议员发出呼吁,“亚裔社区正在流血,我们一直在痛苦中,一直在高呼救命。”

  有专家认为,“仇亚”事件激增,根源在于美国历史上针对亚裔根深蒂固的种族歧视和仇外情绪、长期形成的刻板印象以及无端臆造的阴谋论。加之亚裔美国人内部复杂多元,政治倾向上有一定差异,这导致其在美国政治社会生活中发言权不够,尽管近年来他们的政治影响力渐显,但还会被认为是政治领域的“冷漠者”或“失败者”,而当遭遇不公和侵犯时,亚裔又被认为会“沉默、隐忍”,这也一定程度纵容了针对亚裔“仇恨犯罪”的飙升。

  争公平却制造新不公 “逆向种族歧视”引发争议

  与少数族裔备受歧视相比更为讽刺的是,相关保护政策却产生了“逆向种族歧视”的负面效应:以“种族平等”之名维权,却酿成“种族歧视”之实,此举招致相关族裔不满,在美国社会引发不小争议。

  这种“逆向种族歧视”在高教领域体现尤为明显。据报道,有不少优秀的亚裔学生在申请美国名校时,却输给条件非常一般的白人和少数族裔竞争者们。有分析指出,是因为美国国会制定的“平权法案”,为消弭因先前种族歧视带来的社会不平等,在大学招生等方面对少数族裔给予照顾,然而一些学校硬性规定招收某些族裔学生比例,引发“逆向种族歧视”争议。

  分析认为,当名校们认为随着亚裔学子表现越来越好,会导致学校招的少数族裔中亚裔比例越来越大,于是就取消了平权政策赋予亚裔的保护,并以平权政策为幌子打压亚裔。这种“逆向歧视”的结果是“一个白人被录取的机会往往都要高于几乎完全相同条件、甚至更优秀的亚裔。”

  有评论指出,亚裔正在遭到那些打着公正平等旗号的美国高校的歧视。“一个本应保护亚裔的政策竟然变成了歧视他们的幌子,这真可笑。”

  “疾在骨髓” 根除“种族主义之癌”任重道远

  “我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。”这是马丁·路德·金的一个梦想。

  50多年前,马丁·路德·金在林肯纪念堂前发表的著名演说,成为美国反种族歧视、争平等权利的经典呐喊。然而,在他去世50多年后,这个“美国梦”仍遥不可及,耳之所听,则是“我无法呼吸”的悲鸣!

  2018年4月4日,美国田纳西州孟菲斯,民众参加游行,纪念马丁·路德·金遇刺50周年。(图片来源:视觉中国)

  美国副总统哈里斯表示:“我们必须继续致力于打击种族主义及歧视行为。”令人遗憾的是,美国在治理种族主义方面始终收效甚微。

  种族问题为何成为美国社会肌体中难以根除的痼疾,其原因无疑是多方面的。

  从历史层面上看,种族主义贯穿美国历史,根植于美国基因中,可称是美国的历史“原罪”,“去病根”甚难。

  早在殖民地时期,盎格鲁-撒克逊白人新教徒获得了政治、社会等领域的优势地位后,便开始在当今美国这片土地上系统性推行基于白人至上主义的政策。建国后近百年时间里,通过种种不光彩的手段,美国政府从原住民手中夺去了约600万平方公里土地,约占美国国土面积2/3,可以说,美国的领土扩张史也是原住民的血泪史。

  而臭名昭著的奴隶制在标榜“人权灯塔”的美国延续200多年,更是辛辣的讽刺。尽管美政府先后废除了相关“恶法”,但创伤已无可挽回,无处不在的种族仇恨和根深蒂固的种族主义文化已经形成,并成为当今美国种族歧视、冲突的主要历史根源。美国前总统奥巴马曾表示,“歧视……仍是我们基因的一部分。社会不可能把存在两三百年的一切东西一夜之间抹去。”

  从现实层面上看,种族主义已内化为美国社会结构的组成部分,而美国的国家机构和社会制度未能消除种族歧视,社会制度的内在支撑与国家机构的不作为,导致少数种族遭受全方位歧视。

  今日美国,国内所有少数种族都面临着不同程度的种族歧视,对其的歧视、压榨、迫害等体现在政治、经济、文化、社会生活的方方面面,“肤色在决定美国人命运方面,显然具有举足轻重的作用”。

  有专家指出,从建国之初起,美国的政治制度就是一种为白人中上层服务的种族等级制度,直到现在也未改变。消除种族主义痼疾,需通过深刻的社会改革予以根治,否则将很难被祛除。

  另外,某些政客近年来出于个人政治目的,非但无意弥合种族鸿沟,更是把身份政治、移民政策等当作政治角力的工具,在恶化种族关系上起到了非常恶劣的作用。

  美国前总统特朗普就是一典型代表。2018年,时任美国总统的他在与国会议员讨论移民改革问题时,质问美国为何要接收来自海地和非洲国家等“粪坑”国家的移民,引发国际舆论一片哗然。2019年7月,特朗普连发推文,攻击对他持批判态度的4名少数族裔民主党国会女议员,称她们应该返回自己“破碎凋敝、犯罪猖獗”的祖籍国。

  弗洛伊德事件发生后,面对抗议人群,特朗普发推时竟套用上世纪60年代一位臭名昭著的种族主义者的话,扬言“只要出现掠夺,就要开枪”,以致推特公司在这则推文旁边注上“美化暴力”的警告。

  有分析认为,特朗普打种族牌,目的是对支持者进行情感动员,维系和提升基本盘的支持率,但有政界人士指出,这种方式“在短期内可能获得回报,但从长远看,它正在破坏美国,撕裂美国社会。”

  长期以来,美国政客自诩“人权卫士”,国内种族问题却积重难返,这无疑暴露了其制度性结构性缺陷,“美式人权”之虚伪本质凸显无疑,人人平等的“种族大熔炉”,是个莫大的讽刺!

  策划:刘加文

  监制:徐倩

  统筹:毕秋兰 刘小军

  作者:徐海知

  编辑:侯强 刘钟灵

  新华网海外传播中心制作

  新华社国际传播融合平台出品

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg