新华报业网 > 推荐 > 正文
男足U20组别:青春在雨中挥洒
2021/09/19 16:53  光明网-《光明日报》  

  光明日报记者 黄小异 王东

  空中飘落的绵绵细雨,丝毫没有影响咸阳奥体中心内的足球热情。

  在18日进行的全运会男足U20组别(20岁以下年龄组)决赛中,双方均有近千球迷到场观战,“浙江加油”与“新疆加油”的喊声伴随着攻守互换此起彼伏。

  9月18日,足球项目男子20岁以下年龄组决赛,浙江队战胜新疆队获得冠军。光明日报记者陈城摄/光明图片

  场上的22名队员,则在雨中挥洒着青春。这是他们在这个组别的最后一场比赛,亦可能是作为队友合作的最后一场比赛。

  上半场新疆队整体占优,多次在浙江队门前觅得良机,但临门一脚运气欠佳,未能取得进球。

  比赛高潮在76分钟到来,浙江队后卫黄鑫鹏率先攻破新疆队球门。但仅仅1分钟后,新疆队21号开塞尔·阿不都海尼就利用定位球机会扳平比分。更具戏剧性的是,两分钟后,浙江球员李亚伦利用新疆队后场失误,抓住机会,帮助浙江队再次领先。

  此后,虽然新疆队多次在浙江队门前制造险情,但因把握机会能力欠佳,没能改写比分。最终浙江队2比1战胜新疆队。

  终场哨响,新疆队队员或坐或躺,尽显失落;浙江队队员则冲向场边与教练和球迷一同庆祝。足球运动在这一刻,略显残酷,用这一幅画面定格了两队队员的青春。然而纵观两队全运会过往成绩,本次比赛他们都完成了新的突破:新疆队在连续两届杀入四强后,本届比赛成功晋级决赛。而浙江队则是连续两次在决赛铩羽而归后终于捧杯,两队队员都完成了队史的突破。

  浙江队教练王政说,今天的比赛天公不作美,但双方球员的拼搏精神,比赛的激烈程度、精彩程度丝毫没有受到影响,双方年轻球员展现出来的是对足球的热爱。浙江队队员王晓峰直言,本次比赛经历了点球大战、开局不利、逆转等情况,但最终通过拼搏可以挺过来,人生也是这样。新疆队主教练帕尔哈提·阿孜买提则表示:“很遗憾,但依旧为我的队员感到骄傲,他们拼搏到最后,没有放弃。”

  青春有欢笑有激动,青春也有泪水有沮丧,但尽情挥洒过汗水的青春,没有失败。

  《光明日报》( 2021年09月19日04版)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg