新华报业网 > 推荐 > 正文
外媒:中方坚决反对欧洲议会对中国内政指手画脚
2021/09/18 20:17  参考消息网  

  参考消息网9月18日报道 据德国之声电台网站9月18日报道,欧洲议会在14日到15日的全体会议上,就欧洲外交委员会提出的所谓“对华新战略报告”进行讨论与表决。欧洲议会16日公布结果,通过了《新欧中战略报告》。

  报告内容概述了欧盟应制定对华新战略的六大支柱,分别为“合作应对全球挑战”、“重视国际规范及人权”、“识别风险和脆弱性”、“与志同道合伙伴建立关系”、“强化战略自主并捍卫欧洲的利益及价值观”。

  报告建议欧中继续合作应对一系列全球挑战,例如人权、气候变化、核裁军、全球健康危机以及多边组织改革。欧洲议会议员呼吁欧盟与中国合作,通过风险和预警系统提升对可能演变为大流行的传染病的应对力,但却妄图要求中国“允许”对新冠疫情起源进行独立调查。

  另外,欧洲议会再次呼吁欧委会和欧洲理事会,推进与台湾地区的投资协议。

  在欧洲议会表决通过《新欧中战略报告》后,中国驻欧盟使团发言人在回答记者提问时表示:“该报告一方面认为中国是欧盟的‘合作和谈判伙伴’,另一方面大幅渲染意识形态和价值观差异,突出中欧是‘制度性对手’,这种说法无益于改善和发展中欧关系,我们不能认同。特别是报告妄评中国的政治、经济、社会和外交政策,基于偏见和谎言对涉港、涉疆、台湾等问题指手画脚,粗暴干涉了中国内政,违背了国际关系基本准则和欧方在有关问题上的承诺,中方对此表示坚决反对。”

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg