新华报业网 > 推荐 > 正文
白桦树皮变废为宝 树皮画如何带领民众脱贫?
2021/09/18 19:56  中国新闻网  

  【石榴花开 籽籽同心】白桦树皮变废为宝 树皮画如何带领民众脱贫?

  中新网客户端兴安盟9月17日电 (记者 张尼)奔腾的骏马、栩栩如生的丹顶鹤、壮观的山水图……很难想象这些精美的艺术品来自于漫山遍野随处可见的原材料——白桦树树皮。正是这些树皮,在变废为宝后卖出了高价,帮阿尔山白狼镇的不少民众实现脱贫。

  赵桂华在制作树皮画。 中新网记者 张尼 摄

  白狼镇森林资源丰富,每年有大量的风倒木,因山陡林密,不能年年清理,为火灾等留下后患,白桦树树皮不腐也会影响地表草的生长。

  而将树皮制作成工艺品,即环保,又能带来收益,还能解决部分当地人的就业,一举多得。

  50岁的赵桂华是土生土长的白狼镇人,她也是这里最早和专业老师学习制作树皮画的村民之一。

  和很多人一样,过去,赵桂华主要靠打零工挣些微薄的收入,那时候家里置办点东西都要盘算许久,日子过得紧巴巴。

  伴随白狼镇开始打造林俗文化产业,桦树皮画走入了她的生活。

  桦树皮画 中新网记者 张尼 摄

  赵桂华说,自己大约是在2008年以后开始和专业老师学习树皮画制作的。她也是当地最早从事这份工作的村民之一,之后越来越多的人加入到这个行列中。

  桦树皮画是以白桦树树皮为原料经过精细加工制成,其最大特点是集剪、刻、雕、烫等多种手法于一身,利用多年白桦树脱落的树皮经杀菌、剥皮等多种手法加工制成,色彩多以烫烙为主,不褪色。

  此外,制作树皮画的白桦树皮采用的是风倒木、过火木、朽木等废弃木料上剥落下来的树皮,十分环保。

  赵桂华向记者展示树皮画原材料。 中新网记者 张尼 摄

  不过,制作树皮画并不容易,复杂的图案甚至要经历一个月甚至几个月的时间打磨,对于初学者来说也是不小的挑战。

  “制作需要非常有耐心,一开始很多人是坐不住的。但时间长了也会上瘾,有时候我会一整天都在研究和制作一幅作品,甚至废寝忘食,挺有乐趣的。”

  赵桂华说,现在自己做树皮画一个月大概能带来3000元左右的收入,这让生活改善了不少。

  据介绍,因为工作时间灵活、不需要高强度体力劳动,这项工作非常适合当地妇女从事。目前,白狼镇树皮画一年的销售额就可以达到几十万元。

  白狼镇打造林俗文化产业。 中新网记者 张尼 摄

  此外,树皮画的艺术价值也得到了公认。

  2018年,树皮画(白狼林俗树皮画)被评为内蒙古自治区级非物质文化遗产;2019年被推荐申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目;2020年被列为“自治区非遗扶贫就业工坊”。

  如今,赵桂华一家的生活也越变越好。在她的微信朋友圈,时不时会转发自己的作品和一些有关树皮画的介绍文章等等。

  她告诉记者,自己还有个小小的愿望,希望以后能尝试国潮系列的树皮画创作,因为很多年轻客户非常喜欢这类作品。赵桂华希望这门艺术能被更多年轻人喜爱,并且一直传承下去。(完)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg