新华报业网 > 推荐 > 正文
参考快评 | 美澳休想搅局!
2021/09/18 19:23  参考消息网  

  参考消息网9月18日报道(文/树群)

  美国时间9月16日,美国与澳大利亚举行防长、外长“2+2”会议,会后发表联合声明,包含南海、新疆、香港、台湾等涉华内容。此前一天的9月15日,美国、英国与澳大利亚宣布建立三边安全伙伴关系,并开展核潜艇合作。美国声称打造“自由开放的印太地区”,澳大利亚甘做马前卒。美澳沆瀣一气,搅局印太,极不负责,不得人心。

  联合声明搅局南海,对中国在南海行为说三道四,挑拨南海相关国家关系。今年6月,在纪念中国-东盟建立对话关系30周年特别外长会上,各方再次强调《南海各方行为宣言》对维护南海和平稳定的重要作用,重申将继续致力于全面有效落实《宣言》,排除干扰,深化合作,增进互信。中国与东盟各国有信心、有能力解决好相关争议,个别域外国家才是南海最大的麻烦制造者。

  今后所有类型美国军机都可以向澳大利亚轮换部署,美英将帮助澳大利亚建造核潜艇。上述举动将严重破坏地区和平稳定,令地区局势更加复杂,并加剧军备竞赛,损害国际核不扩散努力。印尼外交部17日发表声明,对该地区持续的军备竞赛与力量投射深表担忧,呼吁澳大利亚遵守维护地区和平稳定的承诺,并尊重国际法。

  联合声明肆意抹黑新疆、香港发展成果,恶意攻击中国人权事业。美澳自身人权纪录劣迹斑斑。历史上,美国、澳大利亚对各自的土著居民犯下的罪行罄竹难书,种族灭绝、强迫同化,直到今天仍然深刻影响着当地少数族群。2007年,《联合国土著人民权利宣言》通过时,只有4个国家反对,其中就包括美国与澳大利亚。近年来,美国与澳大利亚军队在阿富汗更是频繁被曝出杀害无辜平民。美澳这番攻击,无疑是贼喊捉贼。

  联合声明“挺台”,声称台湾在印太地区扮演重要角色,将强化与台湾关系,“挺台国际参与”。美澳相关言论与即将到来的军力部署,是对“台独”势力的怂恿与鼓励。这严重干涉中国内政,损害台海稳定。粉碎“台独”图谋是维护台海和平稳定的必要之举、正义之举。任何外部势力为“台独”势力撑腰打气都是极其危险的。

  “美国如何对待它的盟友,法国看得明明白白。”这是美英答应帮助澳大利亚建造核潜艇,澳撕毁与法国数百亿美元潜艇大单后,法国国防部长弗洛朗丝·帕利的感叹。法国外长勒德里昂则怒斥这是“背后捅刀”。今天美国与澳大利亚打得火热,谁知道澳大利亚会不会是下一个法国呢?毕竟连台湾人都担忧“今日阿富汗,明日台湾”,美国人靠得住吗?

  从特朗普政府不断要求欧洲盟友多分担北约军费,到现在拜登政府为拉拢澳大利亚对抗中国,不惜对欧洲盟友“背后捅刀”,甚至不顾核不扩散义务违反国际法,再联系到美国毫不体面地撤出阿富汗,可以看出,美国想要遏制中国,早已心有余而力不足,只能对外收缩,不惜代价地将其盟友绑在自己的战车上。

  无论是从道义上,还是从实力上,美国都没有资格干涉中国内政,没有资格在南海乃至亚太地区兴风作浪!

  疫情后的世界,更需要各国坚定合作,恢复经济,造福人民,而不是军备竞赛,不是挑拨与冲突。美澳休想搅局!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg