新华报业网 > 推荐 > 正文
滇南秘境大围山:北回归线上的绿色明珠
2021/09/18 18:03  人民网-云南频道  

  生长在大围山的国家Ⅰ级重点保护野生植物华盖木,此为华盖木之花。何永明摄

  人民网红河9月17日电(符皓)雾气缭绕的雨林深处,生长有中国特有树种、国家Ⅰ级重点保护野生植物华盖木,也有中国体型最小的原猴类动物、国家Ⅰ级重点保护野生动物倭蜂猴,还有面似人脸的中型猛禽草鸮、形似枯叶的枯叶蝶、与苔藓融为一体的广西棱皮树蛙……这里是位于云南省红河州的大围山国家级自然保护区(以下简称大围山保护区)。

  大围山保护区地跨河口、屏边、个旧、蒙自4县(市),占地43992.6公顷。由于特殊的地理位置,大围山未曾遭受第四纪冰川的侵袭,长期稳定的湿热气候环境成为生物避难所,大量第三纪古老植物在此得以生存而成为古老植物特有属种的保存中心,是全国珍稀濒危植物种类最丰富的保护区之一,也是中国两栖爬行类和原猴类动物最富集的地区之一。

  据介绍,大围山保护区境内共有维管植物292科1507属5321种,有国家重点保护野生植物74种,其中Ⅰ级19种,Ⅱ级55种;有动物1341种,国家重点保护野生动物74种,其中Ⅰ级10种,Ⅱ级64种。大围山保护区也因此被誉为“北回归线上的绿色明珠”“珍稀动植物基因库”。

  大围山山地雨林景观。杨保纲摄

  大围山密林深处。大围山国家级自然保护区管护局屏边管护分局供图

  栖居在大围山的倭蜂猴。杨保纲摄

  栖居在大围山的广西棱皮树蛙。大围山国家级自然保护区管护局屏边管护分局供图

  滇南臭蛙。何永明摄

  栖居在大围山的枯叶蝶,形似一片枯叶而得名,因具有最典型的生物拟态而闻名于世。杨保纲摄

  大围山生长的云南金钱槭。何永明摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg