新华报业网 > 推荐 > 正文
纪念“九一八”事变90周年丨这一天,勿忘!勿忘!勿忘!
2021/09/18 16:35  中国军网  

  “九一八,九一八!

  从那个悲惨的时候

  脱离了我的家乡

  抛弃那无尽的宝藏

  流浪!流浪!”

  1931年9月18日,“九一八”事变爆发。多少人间惨剧,多少家破人亡,一曲《松花江上》,唱不尽三千多万东北民众失去家乡、惨遭奴役的悲愤。

  但日本军国主义的野蛮侵略压不垮中国人民绝不屈服的意志!1931年9月20日,中共中央发表《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》:“反对日本帝国主义强占东三省!”“全中国工农劳苦民众……一致动员武装起来,给日本强盗与一切帝国主义以严重的回答!”白山黑水间,中国人民奋起抵抗。自此,中华民族开启长达14年的浴血奋战。

  14年间,千千万万中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。

  90年后的今天,历史的记忆在回望中更加刻骨铭心。

  山河破碎不堪回首,侵略罪行铁证如山。这些罪行罄竹难书,这段历史不容忘却。任何否认侵略历史甚至美化侵略战争和殖民统治的言论,都不能不引起中国人民和亚洲国家人民的极大愤慨、严厉谴责、高度警惕。

  踏上新征程,我们要时刻保持清醒头脑,大力弘扬伟大抗战精神,沿着英烈们开辟的道路,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。这是对为夺取中国人民抗日战争胜利献出生命的所有先烈、对为中华民族独立和中国人民解放献出生命的所有英灵的最好告慰。

  这才是对“九一八”最好的纪念。

  勿忘!

  勿忘!

  勿忘!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg