新华报业网 > 推荐 > 正文
中秋小长假运输启动 公路、民航今日出现客流高峰 铁路客流最高峰在19日
2021/09/18 16:06  央广网  

  央广网北京9月18日消息(记者佟亚涛)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,为期三天的中秋小长假明天开始。记者从交通运输部门了解到,高速公路、民航将在今天(18日)迎来出行高峰,而铁路的客流最高峰将出现在明天(19日)。

  记者从中国国家铁路集团有限公司了解到,铁路中秋小长假运输今天启动,从9月18日到9月21日,为期4天,全国铁路预计发送旅客4000万人次,最高峰日9月19日预计发送旅客1100万人次。国铁集团客运部负责人介绍,今年中秋小长假,铁路客流呈现企稳回升态势,从铁路12306车票预售情况看,预计基本可以恢复到去年同期水平。

  全国铁路实行高峰列车运行图,发挥高铁成网运行和运输集中统一指挥优势,充分挖掘运输潜力,提高动车组和机车车辆上线率,最大限度满足旅客出行需求。根据车票预售和候补购票数据,精准实施“一日一图”,尽可能实现运力与客流相匹配。

  为满足旅客出行需求,各地增开旅客列车、严格落实疫情防控制度。北京西站宣传科科长袁旭冉介绍,北京西站旅客出行以中短途探亲流为主:“旅客出行的目的地主要集中在太原、郑州、西安、武汉、石家庄、邢台、邯郸、衡水、清河城等地。我们坚持常态化防控措施,严格落实进出站旅客测温制度,做好测温工作。同时在进站口对乘车旅客进行北京健康宝健康码查验,绿码通行、红码和黄码拒绝进站。对老年人、儿童等脱网人群,工作人员采用北京健康宝‘他人健康码代查询’功能帮助查询。”

  公路出行方面,中秋小长假高速不免费通行,预计今天下午3点开始,全国高速交通压力将逐渐增大,下午5点到10点是出行高峰。公安部交通管理局提醒公众合理安排假期行程,错峰出行。

  民航出行方面,民航局运输司副司长商可佳介绍,即将到来的中秋国庆假期,一部分在暑期被抑制的出行需求将得到释放,今天(18日)将出现中秋假期出行高峰。“与去年双节重叠延伸为8天长假不同,今年将形成长短相邻的假期组合。民航运输会呈现前后两组首末出行高峰。从近日OTA搜索和预定情况看比较乐观,客运量与暑期相比将实现大幅提升。”她说。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg