新华报业网 > 推荐 > 正文
学习劳模 崇尚劳动
2021/09/18 11:21  中国经济网-《经济日报》  

  劳模精神集中体现了劳动模范的优秀品质。学习劳模精神,就是要提倡崇尚劳动的风尚。

  劳动模范首先是劳动中成长起来的模范。不同时期的劳动模范,身上闪耀着同样的光辉。他们的精神集中展示了工人阶级和广大劳动群众中先进分子具有的坚定政治立场、强烈主人翁意识、忘我劳动热情、良好职业道德。学习劳模精神,就要学习他们这种强烈的主人翁意识和忘我的劳动热情,在新时代勇于担当作为,勇于攻坚克难。

  “劳模劳模,不劳动怎么算劳模?”这是申纪兰经常说的一句话。勤劳是劳模精神的价值内核。从背着锄头下地干活,到带领群众上山绿化,从实验室里不知疲倦地努力,到载人航天工程的巨大成就,劳动的形式随着时代变化而不断变化。但是,无论劳动形式发生了怎样的变化,勤奋劳动始终是劳模这个群体不变的品质。正是因为勤奋劳动,才使得一批普通劳动者成长为技艺精湛、技能高超的模范。他们的勤奋成就了自身,也为国家作出了贡献。我们学习劳模精神,就要学习他们这种勤奋劳动的精神,在不同的岗位上坚持不懈,辛勤付出,用劳动来实现自我价值。

  劳模精神集中体现了劳动模范的优秀品格和崇高精神。每一位劳模身上都体现出高超的人格力量。劳模故事生动而感人。袁隆平90多岁还到试验田里去,申纪兰说自己是“太阳底下晒的人”,劳动模范是民族的精英、人民的楷模、共和国的功臣。他们以自己的人格力量,生动诠释着劳模精神;他们以自己模范的行动,成为全社会学习和践行的榜样。学习劳模精神,就要锤炼人格,在实践中成长。

  “伟大出自平凡,英雄来自人民。”每一个时期的劳动模范都是我们学习的榜样,更是引领我们前进的精神坐标。学习劳模精神,就要崇尚劳动,热爱劳动,用诚实劳动投身中华民族伟大复兴的壮丽事业。(本文来源:经济日报 作者:魏永刚)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg