新华报业网 > 推荐 > 正文
中国共产党人的精神谱系 | 载人航天精神:用拼搏担当创造发射“0失误”、回收“10环打靶”优异成绩
2021/09/18 11:20  央视网  

  央视网消息:就在三天前,我们的记者见到了杨利伟。执行完神舟五号任务之后,他同其他航天员一样,每周都要进行三个半天的体能训练。航天员队伍分为主、备梯队,杨利伟作为备份梯队的队员,主要针对未来神舟十五号飞船的任务进行专门的训练。如今已经担任中国载人航天工程副总设计师的杨利伟,经常会跟神舟十二号飞船上的航天员进行天地通话。

  最近一次通话中,神舟十二号乘组航天员告诉杨利伟,太空的工作并不轻松。

  空间站由天和核心舱、两个试验仓和天舟货运飞船、神舟飞船组成。为了给航天员创造舒适的环境,2020年,航天科技集团五院在天津航天城组织了五舱联试。

  天和核心舱是今年4月29日由长征5B火箭发射升空的。这个大厅里,承载了长征五号团队太多的酸甜苦辣。2017年7月2日,“长五”团队就遭遇了刻骨铭心的失败。没有任何征兆,当火箭飞行到346秒时,发动机参数突然下降,遥二火箭发射失利。为了找到发射失利的原因,光是故障定位,“长五”团队就用了将近100天。

  “长五”这样的大型火箭,在国际上有美国的宇宙神5、德尔塔4、欧洲的阿里安5和日本的H2A,这四型火箭的首飞成功率只有50%。为了把握大型低温火箭的研制规律,在解决遥二故障过程中,“长五”团队把影响成败的5000多个设计特性逐步细化,逐一用数据进行严格控制,最终保证了产品的一致性。

  原定遥二发射成功后,长征五号紧接着要执行探月三期和空间站的任务。“长五”人面临重新设计和优化改进两个选择,重新设计简单稳妥,但光是发动机就要再耗费两年的时间,这对国家重大工程的影响不可想象。最终,“长五”人果断地选择了优化改进之路,哪怕每天只睡四五个小时,也要把问题解决掉。

  中国实施载人航天工程29年来,以令人惊叹的速度,一路追赶、并跑、超越。从无人飞船到空间站稳定运行,我国跨越了发达国家半个世纪的发展历程,先后有12名航天员进行了17人次的在轨飞行。航天人用拼搏和担当,创造了发射“0失误”和回收“10环打靶”的优异成绩,也为“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神注入了新的时代内涵。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg