新华报业网 > 推荐 > 正文
科普 | 从太空到地球 重获重力航天员感觉如何?专家答疑……
2021/09/18 10:39  央视网  

  央视网消息:神舟十二号三名航天员从距地面约400公里的空间站回到地球,习惯了在空中飘来飘去的航天员,在重新获得重力的瞬间会是一种什么样的感觉?为什么航天员落地后,要坐在椅子上被抬着走?一起听听专家的解释。

  据航天员科研训练中心的专家介绍,三名航天员在轨驻留三个月,这是一个突破性的进展。而这样长的周期,对人体的各种生理功能、心血管系统、骨骼肌肉系统、平衡系统等是一个综合的考验。

  制定完整锻炼方案 逐渐适应地球重力

  在太空中驻留的时间越长,重力再适应难度就会越大。安全落地离开返回舱后,让航天员坐在椅子上,就是为了让他们有一个逐渐适应地球重力的过程。其实航天员在临近返回时也进行了相应的准备。

  航天员将进行为期半年的恢复训练

  据了解,三名航天员返回地球后还要进行为期半年的恢复训练。

  脱离狭小环境 航天员将接受心理引导

  除了身体上的恢复,航天员还将接受心理上的恢复性引导。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg