新华报业网 > 推荐 > 正文
科普 | 这些特殊设计让航天员回家之路更舒适
2021/09/18 10:37  央视网  

  央视网消息:神舟十二号带着三名航天员返回地球,经过了与大气剧烈摩擦产生的黑障、身体的过载、强烈的震动冲击等诸多考验。为了让航天员在回家的路上能够更舒适一些,科研人员在神舟十二号上采用了许多特殊的设计。

  全数字仿真模型 修订参数减小过载

  在整个返回过程中,航天员面临最大的考验,就是飞船经过大气层这一阶段。在这个过程中,飞船与大气产生剧烈的摩擦,速度也从7.9公里每秒降低至200米每秒,这个剧烈减速的过程会让航天员的身体承受数倍于自身体重的压力,这个现象叫做过载。为了尽量减小过载,设计师们为神舟十二号返回设计了特殊的路线。

  3.5g的过载,也就意味着航天员将承受与自身重量3.5倍的压力,而航天员在以往的训练过程中要经受住6g—8g的过载测试,因此,3.5g的过载对航天员来说可以从容面对。

  座椅缓冲装置 减小落地剧烈震动

  此外,在返回舱最后着陆时有一次剧烈震动,设计师们在这里也想了办法来减小对航天员的冲击。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg