新华报业网 > 推荐 > 正文
业界首家!抖音14岁以下实名用户已全部进入青少年模式
2021/09/17 17:39  新华报业网  

  9月17日,抖音宣布升级青少年防沉迷措施,14岁以下实名认证用户已全部进入青少年模式,且无法自行退出。在该模式下,用户每天只能使用不超40分钟,且晚22点至次日早6点不能使用。抖音也成为国内各大视频平台中首家推出如此严格保护措施的平台,其他同类产品尚不具备相同能力。

  据了解,为更好地保护青少年健康上网,抖音在“六一”前宣布将实施平台有史以来最严格的青少年模式,从内测到不断优化,目前针对14岁以下实名认证用户已全部进入青少年模式,未来这类新注册用户也将直接进入。

  相关负责人表示,自5月以来,平台投入了大量人力物力,以确保新举措有效落地,对于可能存在的误伤等问题进行优化。

  随着青少年触网成普遍现象,为防止这一群体沉迷网络,2019年各大视频APP推出青少年模式。用户每日首次启动应用时,系统将进行弹窗提示,引导家长及青少年选择“青少年模式”。进入该模式后,用户使用时段和服务功能受限,且只能访问青少年专属内容池。

  为做好未成年用户进入青少年模式后的承接,提升使用体验,抖音多次优化青少年模式的产品功能,不断丰富优质内容池。不同于业内其他产品只能浏览推荐内容,抖音在推荐页面外新增“发现”频道,提供体系化知识,让孩子能针对感兴趣的内容进行深度学习。今年8月,抖音青少年模式还上线“订阅”功能,青少年用户在发现感兴趣的帐号后,可以单向订阅帐号的最新内容。

  业内人士表示,抖音提升了青少年防沉迷标准,此举对行业意义重大,为整个短视频直播行业起到示范作用。抖音的责任先行能够带动整个行业形成统一的标准和规范,全社会形成合力,助力未成年人健康成长。

  抖音青少年模式使用界面

  为不断优化产品,听取用户反馈,抖音同时发起为期一个月的“dou来找bug”征集活动。针对14岁以下实名用户进入青少年模式功能,如发现流程、破解等方面的漏洞,或对产品体验有建议,可以发送至反馈邮箱feedback@douyin.com。

  抖音未成年保护专项负责人表示:“为保护青少年健康上网,我们不断升级防沉迷和安全保护措施,本次完成14岁以下实名认证用户直接进入青少年模式,是行业首家,会有做得不完善的地方,希望广大用户多给我们提建议。”

  此外,针对青少年使用安全,对14-18岁实名用户,抖音还上线了互相关注才能发送私信等保护措施。通过保护工具、客服专线等多种举措,抖音已建立覆盖时长管理、内容过滤、隐私保护、消费保护、投诉处理等方面的未成年人保护机制。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg