新华报业网 > 推荐 > 正文
20年增长20倍 我国与上合组织成员国贸易增长迈开“步子”
2021/09/17 16:00  新华网  

  新华社北京9月16日电(记者于佳欣、周圆)上海合作组织(上合组织)成立20年来,区域经济合作不断发展,我国与上合组织成员国贸易额20年增长了20倍,并在投融资合作、互联互通等方面取得积极进展。

  记者从商务部当日召开的例行新闻发布会上获悉这一消息。今年是上合组织成立20周年,上合组织成员国元首理事会第二十一次会议定于9月16日至17日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。

  商务部新闻发言人束珏婷在会上说,2001年我国与上合组织成员国贸易额为120亿美元,到2020年达2450亿美元,20年间增长20倍。今年1月至7月,我国与上合组织成员国贸易额1806亿美元,增幅高达41%。她形容,中国与上合组织成员国贸易增长迈开“步子”。

  此外,投融资合作结出“果子”。据介绍,截至今年7月底,我国对上合组织成员国各类投资总额超过700亿美元,支持了一大批油气、电力、化工、农业和民生项目建设。

  束珏婷介绍,截至今年7月底,我国企业在上合组织成员国承包工程超过2900亿美元。上合组织区域还是中欧班列的必经之路,今年前8个月,中欧班列开行破万列,同比增长32%,有力保障全球产业链供应链稳定。

  创新机制搭好“台子”。中方还会同各方建立了银行联合体、实业家委员会以及经济智库联盟等机制,推动产学研合作。

  束珏婷表示,下一步,中方将与上合组织各方共同努力,不断推动上合组织区域经济合作取得更多务实成果。

  上合组织于2001年6月15日在上海成立,包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦等8个成员国,是当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg