新华报业网 > 推荐 > 正文
抓住供需矛盾化解租房痛点
2021/09/17 11:22  经济日报  

  债券通“北向通”上线4年后,各方翘首以盼的“南向通”上线终于实现。9月15日,中国人民银行公布,“南向通”将于24日上线。

  “南向通”是内地机构投资者通过内地与香港基础服务机构联接,投资于香港债券市场的机制安排。这是中央政府支持香港发展、推动内地与香港合作的又一项重要举措。不仅能够增加内地机构投资者的投资渠道,还有利于稳步推动我国金融市场双向开放,有利于支持香港提升竞争优势,巩固国际金融中心地位,保持香港长期繁荣稳定。

  前期开通的“北向通”已经成为国际资金投资内地债市的主要渠道。2017年7月份“北向通”开通前,境外投资者持有我国债券约为8500亿元。截至目前,这一规模已达到3.8万亿元,年均增速超过40%。全球前100大资产管理机构中,已有78家参与其中。

  “南向通”的上线将有利于巩固香港联接内地与世界市场的桥头堡与枢纽地位,助力香港融入国家发展大局,维护香港的长期繁荣稳定。可以预见,随着“南向通”的上线,将进一步带动“北水”南下,有力推动两地债券市场蓬勃发展,促进香港国际资产管理中心及风险管理中心、全球离岸人民币业务枢纽建设,巩固提升香港国际金融中心地位。尤其是在当前美国和西方国家极力打压香港、唱衰香港的背景下,“南向通”将为香港带来新的发展机遇,必将提振香港社会和国际投资者对“一国两制”和香港前景的信心。

  “南向通”是展现“国家所需与香港所长”“香港所需与国家所长”的又一重要交汇点。国家充分发挥香港国际金融中心功能,以市场化方式引流境外资金投资人民币债券,为稳步扩大内地金融市场双向开放控制了风险、积累了经验。香港则因其“国内境外”的独特地位,不断获得国家“先行先试”的政策支持,吸引国际资金、机构、人才通过香港分享内地发展机遇,并由此促进了香港市场繁荣。在制定香港国安法、完善香港选举制度后,香港维护国家主权、安全、发展利益的制度机制更趋完备,营商环境更加安全,国际投资者通过香港投资内地空间进一步扩大。相信,随着“南向通”的落地,香港能够更有效发挥“超级联系人”的作用,在设施联通、资金融通、贸易畅通等方面大显身手,再创辉煌。(本文来源:经济日报 作者:陈果静)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg