新华报业网 > 推荐 > 正文
喜见小将上大赛
2021/09/17 11:02  人民日报  

  没有一个奥运冠军可以在全运赛场轻松取胜,也没有一个新人可以轻松打出名堂,正是这种绵延不绝的挑战与砥砺,成为中国体育不断攀升的源源动力

  本届全运会开幕式当日,射击场上就传来好消息:女子50米步枪三姿比赛,山西选手苗婉茹以466.9环夺金。这位“00后”选手首次参加全运会,夺冠成绩就超过了意大利选手佩特拉2015年创造的464.7环的决赛世界纪录,也比东京奥运会该项目的冠军成绩高出3环。在女子10米气手枪比赛中,同样首次参赛的17岁小将沈奕瑶力压多名奥运冠军,夺得金牌。

  近来,射击、跳水、蹦床、羽毛球的赛场,都有颇具实力的新人进入人们视野,或以“黑马”之姿摘得金牌一鸣惊人,或展现出挑战奥运冠军、世界纪录的强大实力,让人看到,传统优势项目的人才储备之厚实、发展前景之远大。

  在全运赛场上实现良性更替,有利于新人更快走上前台,担起重任。这是项目之幸,也是观众之幸。9月16日的女子举重49公斤级比赛中,新科奥运冠军侯志慧就遭遇了比东京奥运会更为激烈的竞争,最终超世界纪录、举起214公斤才确保夺冠,第二名蒋惠花和第三名王佳丽的总成绩分别是213公斤和205公斤,放到东京奥运会上也能拿到奖牌。值得一提的是,蒋惠花比24岁的侯志慧还小一岁,而王佳丽今年更是只有19岁。

  全运会跳水比赛,“水花消失术”再现赛场,这一绝技却不再专属于奥运冠军。来自山东的男子10米台银牌得主练俊杰、女子10米台半决赛表现出色的15岁北京小将苑浩妍,都让人眼前一亮。这不禁让人畅想:中国跳水新秀源源不断,还有没有更多和全红婵一样的惊喜?

  “夺世界冠军难,夺全国冠军更难”,早已成为传统优势项目运动员的共识。跳水、乒乓球、举重、射击的赛场上,很多是世界冠军、奥运冠军,还时常涌现实力派新人,让比赛结果更具悬念。也正是得益于后起之秀的挑战,让竞争激烈、强手如云的全运会赛场,有了堪比奥运会的精彩。

  没有一个奥运冠军可以在全运赛场轻松取胜,也没有一个新人可以轻松打出名堂,正是这种绵延不绝的挑战与砥砺,成为中国体育不断攀升的源源动力。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg