新华报业网 > 推荐 > 正文
我国农村承包地获颁不动产权证改革在江苏常州全域“破冰”
2021/09/07 20:43  常州日报  

  昨天上午,溧阳市自然资源和规划局为濮爱玉(右)颁证。 郏燕波摄

  常报全媒体讯 昨天上午,随着溧阳农户获颁农村承包地不动产权证,我国向农户颁发农村承包地不动产权证重大改革在江苏省常州市实现全域“破冰”。

  我国实行农村土地承包已有近40年。但是,农村承包地一直没有不动产权证,农户的合法权益难以得到全面保障。去年,我国在江苏、湖南、四川和山东各确定一个市,就实施农村承包地不动产权证制度进行改革试点。

  改革,在江苏常州率先取得突破。

  常州市农村共有156万亩承包地,这些地分布在7个辖市、区和经开区。溧阳是其中的一个辖市。昨天,记者从溧阳市茶亭村村民濮爱玉手上接过证,看到深红色的封面上印着国徽,金色的大字很醒目:中华人民共和国不动产权证书。它的监制部门是中华人民共和国自然资源部。内页标明了权利人、面积、用途、不动产单元号、权利类型、权利性质、使用期限等。濮爱玉家证上标明的权利人是濮爱玉(户),面积是3.39亩,用途是耕地(种植业),权利类型是土地承包经营权,使用期限是1998年9月30日起、2028年9月30日止。

  濮爱玉微笑着对记者说:“这下心里踏实了!我家能做一些长远打算了。”他家证上标明的使用期限,是他家承包土地的第二轮承包期。习近平总书记在十九大报告中指出:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”由此,他家承包土地一直可以承包到2058年9月。

  常州市颁证是从今年元旦前夕开始的。新北区农户凌达大家率先领证。江苏省自然资源厅副厅长李闽在为凌达大家颁证时说,这是全国颁发的第一本农村承包地不动产权证。他说:“该证确定了对土地承包经营权的物权保护,颁发该证具有里程碑意义!”

  里程碑意义既体现在法律上,也体现在经济上。中国工商银行常州分行副行长黄建说:“农户有了这本证,一是会进一步释放经营权的流动性,加速土地流转,加快实现农业现代化步伐;二是农户在生产经营中办理抵押贷款难的历史也将结束。”

  记者从常州市自然资源和规划局了解到,自然资源部已在总结常州经验,并表示不久全国各地都要为农户颁发农村承包地不动产权证。

  常州市这项改革是依据《中华人民共和国民法典》等法律进行的。为使改革得以“破冰”,该市反复调研,出台了一整套实施方案。

  记者还了解到,颁证前有一项最重要的基础性工作,就是全市农村承包地确权。常州市用5年时间,完成了确权工作。

  (郏懿阳 华琛珉)

  短评

  农村土地实行承包已有近40年,农户终于有了承包地不动产权证。

  历史的经验告诉我们,土地问题从来都事关重大。什么时候土地制度和法规顺应民意、符合民情,什么时候农村甚至全社会的生产力就得到解放和发展,农民生产生活甚至国民经济水平就得到显著提高。

  目前,我们正在从全面小康出发,向实现第二个百年奋斗目标迈进。在这个过程中,一方面要实现农业农村现代化,另一方面要进一步推进城镇化。前者是第二个百年奋斗目标的重要组成部分,后者是实现现代化的必由之路。两方面战略性工作的推进,都要求各种生产要素能进一步“活”起来。而在所有要素中,农村承包地是最重要的要素之一。

  新时代推进农村土地制度改革,更要坚持把依法维护农民权益作为出发点和落脚点。农村承包地有了不动产权证,农户的土地承包经营权就得到了物权保护。这样,既能增加经营权的流动性,又能让农民真正吃下“定心丸”。此举,必将有力推动农业农村现代化和城镇化发展。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg