新华报业网 > 推荐 > 正文
第九届中国江苏人才创新创业大赛首设揭榜赛 10亿资金邀天下英才揭榜60个科技难题
2021/08/29 18:42  交汇点  

  交汇点讯 由江苏省人才办和江苏省人社厅联合举办的第九届中国江苏人才创新创业大赛总决赛将在11月中下旬举行。此次大赛首次设立揭榜领题赛项目。8月29日,大赛组委会向全球发布60个“揭榜领题”赛项目,项目涉及资金总投入逾10亿元,诚邀海内外英才“揭榜挂帅”。

  中国江苏人才创新创业大赛以“聚天下英才,谱江苏新篇”为主题,是江苏目前规模最大、规格最高的双创赛事。揭榜赛项目征集主要围绕江苏13个先进制造业产业集群和30条优势产业链展开,覆盖新材料、高端装备制造、节能环保、新一代信息技术、生物技术和新医药、新能源和能源互联网、高端软件和信息服务业、新能源汽车及现代农业等9大高精尖产业领域。其中,道尔道科技有限公司、江苏长风海洋装备制造有限公司等高端装备制造企业提出了14个需求;无锡英特派金属制品有限公司、聚合微孔(常州)新材料科技有限公司等新材料公司提出13个需求;无锡西玖环保科技有限公司、常州厚德再生资源科技有限公司等节能环保企业提出10个需求。此外,还有来自新一代信息技术、生物技术和新医药、新能源和能源互联网、高端软件和信息服务业、新能源汽车、现代农业等产业领域的23个需求。

  60个发榜项目有52个来自企业,8个来自事业单位。既有江苏沙钢集团等世界500强企业,也有江苏奥力威传感高科股份有限公司、新松机器人(南通)有限公司等省委省政府重点关注项目、“G42+”重点民营企业。发榜事业单位则包括了材料科学姑苏实验室等重量级省级实验室和科研院所。

  在60个项目中,亿元以上投入项目3个,千万元以上投入项目20个,百万元以上投入项目33个。这些单位聚焦自身“卡脖子”技术和行业空白技术提出项目需求,其中属于卡脖子技术的项目占比近4成。常州纵慧芯光半导体科技有限公司提出的“50G PAM4高速光通信VCSEL芯片研发”卡脖子项目,就是希望打破目前国内各家光模块公司使用的光电芯片大部分被欧美大公司垄断的现状。

  江苏集萃碳纤维及复合材料应用技术研究院有限公司提出的“风力发电系统复合材料结构件回收再利用”项目属于填补国内空白技术的项目。项目通过对风力发电系统的复合材料回收进行针对性研究,希望从部件拆解、分类、回收、二次原料制备销售等诸多环节进行开发,并形成专用设备。此外,揭榜赛项目还有一些自主可控技术项目和前沿颠覆性技术项目。

  为吸引海内外英才,项目单位也是显示了满满的诚意。有46个项目设置了揭榜成功奖励,奖励总金额超3千万元。其中,锐志微创医疗科技(常州)有限公司为500万元,江苏嘉和热系统股份有限公司为300万元。还有一些企业愿意以技术入股、技术转让的方式吸引人才或团队揭榜。此外,本次揭榜赛对获得一、二、三等奖的选手,除了与发榜单位签订协议、领取悬赏奖励外,还将分别获得10万元、5万元、2万元奖励。

  在项目合作方式上,发榜单位提出了技术转让、技术入股、联合开发、授权委托、委托专家团队长期技术服务和共建新的研发生产实体等多种合作方式,有15个项目需求提出了两种以上项目合作方式。

  “创新不问出身,英雄不论出处”,江苏省人社厅副厅长朱从明表示,通过对一些卡脖子的重大科技项目实行“揭榜领题”,打破人才机制上的条条框框,打破传统科研任务组织方式的路径依赖,以更加开放的姿态不拘一格用人才。在以竞赛形式筛选优秀人才的“评价导向”基础上,凸显以解决核心技术难题为目标的“需求导向”和“问题导向”,推动实现从“评人”向“破题”的转变。

  揭榜赛项目详细目录将在

  江苏人才信息港平台

  张榜发布。有意向的人才及团队可在指定时间前向大赛组委会提出申报及书面解决方案。大赛组委会将对项目需求和解决方案进行综合评审,遴选10个项目共30名选手(每个项目不超过5名选手)参加揭榜赛总决赛,通过现场挑战的方式角出获奖选手。

  新华日报·交汇点记者 黄红芳

  附:第九届中国江苏人才创新创业大赛揭榜赛项目榜单

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg