新华报业网 > 推荐 > 正文
【奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系】焦裕禄精神:心里装着百姓 一切为了人民
2021/08/20 22:00  央视网  

  央视网消息:55年前,一篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,让焦裕禄这个名字传遍了大江南北。焦裕禄虽然在河南兰考只工作了475天,却留下了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的宝贵精神财富。半个多世纪以来,焦裕禄的事迹激励着一代又一代的中国人,焦裕禄精神也是中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的生动诠释。

  焦裕禄,1922年8月出生于山东省淄博市的一个贫苦家庭,1946年1月加入中国共产党。1962年12月,组织安排焦裕禄到兰考县工作。当时,兰考正经历着历史上最严重的自然灾害,其中最主要的就是被群众称为“三害”的风沙、盐碱和内涝。全县90万亩耕地三分之二绝收,粮食亩产只有43斤,是历史最低水平。面对严重的自然灾害,焦裕禄表现出了迎难而上、敢于担当的共产党员品质。

  当时,兰考的群众每天的口粮只有四两红薯片,很多老百姓吃不饱饭,就被迫外出逃荒。焦裕禄认识到,要改变兰考的面貌,就必须彻底根除“三害”。

  风沙漫天时,焦裕禄顶住狂风去探流沙;大雨瓢泼时,他蹚着齐腰深的洪水察看水情。通过调查走访,向群众学习经验,焦裕禄总结出了一套行之有效的治沙治水办法,成为全县人民战胜灾害的有力武器。

  然而,长期的艰苦工作让焦裕禄的肝病越来越严重,人们注意到,他讲话时经常用右手按住肝部。

  1964年5月14日,焦裕禄因肝癌去世。当他的灵柩运回兰考时,十万百姓自发前来送葬。人民怀念焦裕禄,不仅因为他带领兰考人民“除三害”,还在于他的亲民爱民、无私奉献和清正廉洁。

  焦裕禄用坚定的革命意志、乐观主义精神,生动地体现了共产党人爱人民、为人民的本质特征,用自己的实际行动铸就了焦裕禄精神,影响了一代又一代的人。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg