新华报业网 > 推荐 > 正文
【奋斗百年路 启航新征程】“七一勋章”获得者:把生命奉献给脱贫攻坚事业的黄文秀
2021/07/26 09:48  央视网  

  央视网消息(新闻联播):今天(7月25日)的“七一勋章”获得者,为您介绍把生命奉献给脱贫攻坚事业、谱写了新时代青春之歌的黄文秀。

  黄文秀生前是广西百色市委宣传部理论科副科长,2018年3月,她主动请缨到百坭村担任第一书记。当时的百坭村是一个深度贫困村,全村11个自然屯散落在大山深处。黄文秀来到村里后,她翻山越岭,访遍全村建档立卡贫困户,根据走访调研的情况绘制出百坭村“贫困户分布图”,把每家每户的家庭情况、致贫原因都详细标注出来。

  黄文秀担任驻村第一书记期间,带领大家想点子、找路子,积极申请项目改善村里“硬件”条件,带领村民因地制宜发展杉木、砂糖橘等特色产业。在黄文秀的努力下,一年多的时间里,村里103户贫困户有88户顺利脱贫,贫困发生率从22.88%降至2.71%。2019年6月17日凌晨,黄文秀在赶回驻点村的路上突遇山洪,生命永远定格在了扶贫路上。

  2020年底,百坭村实现脱贫摘帽。如今的百坭村产业兴旺,路网畅通,越来越多的年轻人开始返乡投身到乡村建设中。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg