新华报业网 > 推荐 > 正文
走进乡村看小康丨种植历史600多年 种植面积超26万亩 这里的村民夜采“致富花”
2021/07/11 21:59  央视新闻客户端  

  小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。从7月10日开始到9月底,每周六、周日上午十点,中央广播电视总台新闻频道、央视新闻同步播出大型直播特别节目《走进乡村看小康》。第二期《正是田园丰收时》,六路记者带大家走进田间、走进村庄,看看有哪些有意思的人和事,看看农民的小康生活。

  眼下正是黄花菜收获采摘的季节。黄花菜,学名萱草,又称金针菜、忘忧草。在山西大同,黄花种植已有600多年历史,目前当地的黄花种植面积超过26万亩,是当地的主导产业。近年来,在龙头企业、合作社引领下,黄花产量品质稳定,销路和价格也有保障,带动贫困户脱贫致富。 那么,现在黄花地里是怎样的景象呢?一起来看。

  黄花菜进入盛产期 采摘正当时

  总台记者 宋云屹:一般来说,每年的黄花采摘是从6月下旬开始,一直持续到8月上旬。今年由于天气原因,导致黄花盛产期相较于往年有所推迟。

  一株高品质的黄花,应该是没有开放的花蕾,因为黄花一旦绽放,就会不好处理和保存,食用价值和经济价值都会下降。黄花见到阳光后会迅速盛开,所以为了保证黄花品质,采摘工们必须从夜晚就开始采摘。

  这些都是黄花夜摘要用到的装备:防虫帽、雨鞋、雨衣、雨裤、头灯、布袋。因为是夜间工作,所以必须使用头灯进行照明,才不影响双手作业;雨具也是必不可少的,因为夜晚的黄花地露水很重,所以必须做好防水作业,否则衣裤鞋都会湿透;布袋,是大家收集黄花的工具。

  黄花夜摘如何进行?黄花如何采摘?戳视频↓

  大同市发展黄花产业,带动当地群众增收致富。由于种植黄花前三年没有收益,所以当地政府在前三年会为种植户进行补贴;同时,大同市还陆续为种植户准备了自然灾害保险和目标价格保险,就是为了免去种植户在种植和销售两方面的后顾之忧。

  黄花产业在做强做大上还开辟了新路,一起去看看。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg