新华报业网 > 推荐 > 正文
走进乡村看小康丨湖羊肉怎么这么好吃!跟着羊倌儿看看“羊村”的“巴适”生活
2021/07/11 21:50  央视新闻客户端  

  乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略。乡村振兴、产业先行。为了推动区域协调发展、促进共同富裕,国家开展了东西部协作和定点帮扶工作。

  2018年,浙江湖州和四川广安成为了东西部扶贫协作的伙伴,并启动了“湖羊入川”项目。经过近三年的发展,这个项目现在叫湖羊万户奔小康,项目落地后的效果如何呢?一起去浙江和四川的“羊村”看一看↓

  四川广安:羊倌的 “羊”气生活

  四川省广安市广安区白马乡石河村村民 游汉钟:我叫游汉钟,四川广安石河村人,现在是一名羊倌,看看我的“羊”气生活。这边是我住宿的地方,后面是我的羊舍,满满三大圈。

  以前进了八十头母羊,现在慢慢地自繁自养,发展到两百多头母羊。现在羊子一年四季都有下(崽)的。

  这是刚刚出生的小羊羔双胞胎,出生的时候大概有七斤左右。

  这个大母羊是浙江南浔原产地引进过来的,算是奶奶级别的了。

  这只小母羊下了三只小羊,已经快二十天了。湖羊它是常年发情,一般六个月左右就可以配种,体重达到六十斤六个月,它怀孕期在五个月时间。湖羊最大的一个特点就是不挑食,杂食。

  现在去柠檬地里面捡野草杂草、柠檬枝条回来喂羊儿,我们羊儿很安逸(幸福),吃的全是新鲜草料。

  到了我们天然的羊儿草场,好多兄弟在割草,羊儿吃的新鲜草料就是这里拉回去的。

  看一下我们羊儿的主菜大餐。羊儿最喜欢吃的是豆腐渣,又便宜,一角钱一斤,一头羊儿我们(一天)喂了三四斤。

  今天进账四千八百块钱,以前在外面打工这是想都不敢想的事情。去年养一年羊差不多赚了20万,欢迎大家来我们家乡耍,我带你们看湖羊、看美景。

  浙江湖州:“喜羊羊”的美好生活

  播放视频 画中画

  总台记者 李欣蔓:美好的生活怎么少得了美味佳肴呢?对于湖州当地人来说,一碗香喷喷的羊肉面,绝对是大家伙的心头好。我们找到的这家店,据说已经开了22年了,他家的羊肉面味道非常棒。

  当地人做湖羊一般都是红烧,十几种调料,大锅里炖煮两个多小时。羊肉酥烂细腻,汤汁醇厚浓郁。

  总台记者 李欣蔓:货真价实满满羊肉的羊肉面,羊肉炖得特别酥烂,而且很入味。这种舌尖上的美味,真的是会给我们带来满满的幸福感。

  对于村里的村民来说,满满的幸福感可不仅仅是一口羊肉面。在大家眼里,这一只湖羊浑身是宝。去年南浔区就卖出了14万只左右的湖羊。

  湖羊养殖农场主 谢莹荣:我们这个羊舍是专门养的公羊,我们做红烧羊肉的。还有一部分小母羊,是供给新疆四川内蒙古的种羊。

  我们除了养殖成品羊肉并销售以外,还研发出了很多衍生的产品。

  这个护手霜,就是羊肚子里面的油(加工的),平时这个油就是直接扔掉了。

  还有这个羊粪蛋,做肥料的话它是最安全最好的有机肥,因为现在用有机(肥)生态种植的蔬果越来越受欢迎。这几年做下来,政府的扶持包括我们自身不断地努力,(感觉)农村大有可为。

  现在村里还拿湖羊做起了旅游的文章。这个可以喝茶休闲的地方可不是一个普通的茶吧,它是一个建在羊圈上的茶吧,也叫观光羊舍。在这儿我们可以一边喝茶一边看羊。对于小朋友来说也可以一边观察湖羊一边画画。

  荃步村党总支书记 徐建方:我们村里每年都举办一次湖羊文化节。湖羊赛跑,红烧羊肉……周边的养羊大户、烧羊肉的都会过来,很热闹的。

  现在名气大了,有很多外地的老板都到我们村里来投资民宿,开咖啡馆。

  咖啡馆老板 卜良彦:这个村已经举办了三届湖羊文化节,名气还是比较大的。我们村2018年就是3A级旅游景区村庄,现在(创业)信心满满。

  荃步村村民:每天都在公园里生活,你说幸福感有多强。举办湖羊文化节以后,外地的游客也比较多,老百姓搞活经济的路子也多一点了。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg