新华报业网 > 推荐 > 正文
外媒:基辛格呼吁中美对话解决分歧
2021/07/11 21:06  参考消息网  

  参考消息网7月10日报道据新加坡《联合早报》网站7月9日报道,美国前国务卿基辛格8日在世界人工智能大会上发言时,呼吁中美两国通过对话在战略和商业等领域求同存异。

  报道称,在他秘密访华50周年纪念日来临之际,98岁高龄的基辛格8日通过视频出席在上海举办的世界人工智能大会。

  基辛格在简短发言中建议中美两国通过对话在战略和商业等领域求同存异,中美任何一方都不应谋求科技垄断,否则难以实现互利共赢。

  报道提到,1971年7月9日,时任美国总统尼克松国家安全事务助理的基辛格秘密访问北京,为中美关系“破冰”铺路。基辛格说,他对自己多年来参与建设中美关系和两国民间交流感到欣慰,也相信双方应该建设互利共赢的关系。

  他认为,中美领导人应该展开对话,借此认识到两国“不能事事达成一致,在很多问题上不可避免会有分歧,无论是在战略上,还是商业领域都是如此”。

  基辛格说:“目前高科技商业领域有垄断倾向,但我认为要实现我呼吁的局面,任何一方都不能谋求垄断。双方必须认同要设置一些限制,并要符合他们的安全利益,符合未来的商业利益和人文发展。”

  报道称,基辛格建议两国在发展新科技时,不应只研究技术层面的影响,也应该研究其历史和政策影响,这是他在意外了解并研究人工智能后得出的结论。

  基辛格回忆,他最早对人工智能产生兴趣,缘于五六年前参加一个探讨大西洋两岸关系的论坛,其中有一小时用于讨论人工智能。

  基辛格指出,人工智能仍处于早期发展阶段,但如今已经成为经济的一部分。很快所有人的大部分工作和生活都将依赖人工智能,人们甚至不一定意识到这点。因此,政府必须考虑人工智能在各国经济中发挥什么作用。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg