新华报业网 > 推荐 > 正文
建设美丽乡村,梦圆全面小康
2021/07/11 20:19  央视新闻客户端  

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

  党的十八大以来,决战决胜脱贫攻坚,发展现代农业,建设生态宜居乡村,促进农民增收……中华大地山乡巨变,美丽乡村色彩斑斓,绘就了一幅幅幸福小康的多彩画卷。

  独龙族,我国28个人口较少民族之一,主要聚居在云南省贡山县独龙江乡,闭塞、落后曾是这里的“标签”。

  在党的政策指引下,独龙江乡把生态修复与产业建设放在首位,引导乡亲们大力发展草果种植产业。

  每到草果收获时,一辆辆满载红彤彤草果的货车急驰在独龙江宽阔的柏油路上。很多家庭靠种植草果买了汽车,供孩子读完了大学。草果成了大家脱贫致富的“金果果”。

  △云南省贡山县独龙江乡巴坡村村民在草果地除草。

  2018年,独龙族实现整族脱贫。2019年4月10日,习近平总书记给乡亲们回信,鼓励大家“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。

  如今,独龙江乡大山深处有了5G网络信号,路拓宽了、隧道通了,乡亲们开民宿、养蜜蜂,继续发展特色产业。

  “党的好政策,让独龙族过上了幸福生活,独龙江人民永远感谢党,永远跟党走……”村子里,时常飘来独龙族群众自创的“感恩歌”,饱含着他们告别穷困生活的喜悦,以及对未来美好生活的向往。

  浙江省安吉县余村,绿水逶迤去,青山相向开。

  曾经,这里因挖矿山、建石灰窑,导致了严重的生态资源破坏、环境污染问题。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在余村考察时强调:“我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”

  在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,余村壮士断腕,关停矿山和水泥厂,发展起了休闲旅游业。

  △游客在浙江省安吉县余村参观。

  如今的余村,青山绿水归来,走出一条“绿富美”的康庄大道。五彩田园、矿山公园、民宿酒店,渐渐串起一条乡村生态经济产业链。

  小康全面不全面,生态环境很关键。

  2020年3月,习近平总书记再次来到余村。他强调,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

  生态农业、旅游产业……近年来,“绿水青山就是金山银山”理念在各地乡村完成了一个个创新实践,形成了一系列可推广、可复制的发展经验。

  吉林省四平市梨树县八里庙村,村民孟繁辉说起自己的生活,满面笑容:“我的一公顷土地租给了合作社,一年租地钱收入9500元,分红七八百元,过年有米面粮油等福利。”

  孟繁辉说的“合作社”,是指卢伟农机农民专业合作社。这是八里庙村的一家集农业社会化服务、规模经营和新技术推广应用于一体的新型农业经营主体。

  2020年7月,正在吉林考察的习近平总书记来到卢伟农机农民专业合作社。听到社员们说入社农户每公顷土地年纯收入可达到万元以上,总书记十分高兴。

  习近平总书记强调,农民专业合作社是市场经济条件下发展适度规模经营、发展现代农业的有效组织形式,有利于提高农业科技水平、提高农民科技文化素质、提高农业综合经营效益。

  农业现代化这条“金扁担”,一头担着国家的“粮袋子”,一头担着农民的好日子。

  △在吉林省永吉县卓远农业种植专业合作社的“植物工厂”,村民在修整作物。

  2015年以来,吉林省专业合作社从6.3万个增至9万多个,各类农业龙头企业2000余家,产业化经营给乡村振兴带来源源动力,促进农民增收76亿元。“金扁担”上的丰收和幸福,沉甸甸、美滋滋。

  全面建成小康社会不是终点,而是新生活新奋斗的起点。接续推进全面建设社会主义现代化国家,也将是更加宏伟的事业。

  从脱贫攻坚到乡村振兴,“三农”工作重心发生历史性转移。推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重。

  征衣未解又跨鞍,重整行装再出发。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来 吴璇

  主编丨宁黎黎

  编辑丨张亚楠

  视觉丨江雨航

  校对丨栾熙彦

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg