新华报业网 > 推荐 > 正文
建设海洋强国,共创航运新未来
2021/07/11 16:27  央视新闻客户端  

  7月11日是第17个中国航海日。今年航海日活动的主题为“开启航海新征程,共创航运新未来”。

  “建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”习近平总书记指出,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

  我国是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。党的十八大以来,我国海洋强国建设不断取得新成就。

  加速建设世界一流强港,更好地服务国家建设,是新时期建设航运强国的重要命题。习近平总书记多次强调建设世界一流强港的重要性。

  2018年11月,习近平在上海考察期间,视频连线洋山港四期自动化码头,听取码头建设和运营情况介绍。他指出,经济强国必定是海洋强国、航运强国。

  习近平勉励洋山港建设者,要有勇创世界一流的志气和勇气,要做就做最好的,努力创造更多世界第一。

  如今,我国已经成为世界上具有影响力的航运大国,正在稳步开启建设航运强国的新征程。

  舰阵如虹、白浪如练。

  人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机空中翱翔,10000余名官兵雄姿英发……“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”2018年4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。受阅部队气势如虹,接受习近平主席检阅。

  维护海洋权益和海洋安全,离不开一支现代化的海军队伍。习近平指出,建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。

  70多年来,人民海军一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,逐步发展成为一支能够有效维护国家主权、安全、发展利益的海上武装力量。

  茫茫大洋、蓝蓝海波,蕴藏着人类对更好更快发展的共同愿望。

  2019年4月,习近平提出构建海洋命运共同体的重要倡议。“我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。海洋的和平安宁关乎世界各国安危和利益,需要共同维护,倍加珍惜。”

  构建海洋命运共同体,大力推进21世纪海上丝绸之路建设,“中国方案”为全球海洋治理与资源合作共享提供了全新思路。

  2021年7月6日,习近平在中国共产党与世界政党领导人峰会上指出,我们愿同国际社会加强高质量共建“一带一路”合作,共同为促进全球互联互通做增量,让更多国家、更多民众共享发展成果。

  积极参与亚丁湾、索马里海域护航行动,推动海洋生态文明建设,全面参与联合国框架内海洋治理机制和相关规则制定与实施,落实海洋可持续发展目标……中国一直在行动。

  建设海洋强国是习近平的坚定信念,也是中华民族的世代夙愿。处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的中国巨轮,向着深蓝色的海洋,向着中华民族伟大复兴的中国梦进发。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来 吴璇

  主编丨宁黎黎

  编辑丨陆明明

  视觉丨江雨航

  校对丨栾熙彦

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg