新华报业网 > 推荐 > 正文
川渝经济热辣鲜香
2021/07/11 14:37  经济日报  

  数据来源 京东大数据研究院

  双城消费加速融合

  提到成都、重庆,人们自然联想到热辣辣的火锅,“川渝味儿”美食刺激着全国消费者的味蕾。数据显示,海底捞、自嗨锅、麻辣牛油火锅底料、泡椒凤爪等品牌或品类,均位列电商平台热销榜。

  热辣是成渝特色,也成为两地发展速度的写照。近年来,成都、重庆在多项利好政策加持下,进入发展快车道。2020年初,中央财经委员会第六次会议提出,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。近日,国家发改委、交通运输部印发《成渝地区双城经济圈综合交通运输发展规划》,提出到2025年,成渝地区基本建成“轨道上的双城经济圈”。

  不断缩短的时空距离,让成渝共谋发展的破界融合局面初步形成,也激发了两地的发展活力。数据显示,6月份,四川购买力排名全国第5位,重庆购买力排名全国第16位;“成渝经济圈”年轻消费群体数量显著提升,四川16岁至25岁消费者增长18%,重庆16岁至25岁消费者增长20%。

  成渝地区正成为具有全国影响力的重要经济中心、高品质生活宜居地,未来将在经济发展版图中扮演着越来越重要的角色。期待川渝辣味经济更加火爆,双城发展加速融合。(杜秀萍 来源:经济日报-中国经济网)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg