新华报业网 > 推荐 > 正文
上半年我国人民币贷款增加12.76万亿元 同比多增6677亿元
2021/07/11 14:35  央广网  

  央广网北京7月10日消息(记者蒋勇)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,央行于7月9日发布《2021年上半年金融统计数据报告》,6月份,广义货币(M2)、信贷和社会融资规模增速表现强劲,整体好于市场预期。数据表明,我国经济延续良好复苏态势。

  货币供应方面,6月末,广义货币(M2)余额231.78万亿元,同比增长8.6%,增速比5月末高0.3个百分点。

  信贷方面,上半年人民币贷款增加12.76万亿元,同比多增6677亿元。6月末,人民币贷款余额185.5万亿元,同比增长12.3%,增速比5月末高0.1个百分点。

  社会融资规模方面,6月末社会融资规模存量为301.56万亿元,同比增长11%。6月社会融资规模增量为3.67万亿元,比上年同期多2008亿元。

  对于上半年的主要金融数据,民生银行首席研究员温彬这样解读:“总的来看,6月货币、信贷和社融的增长均超出市场预期,体现了金融对实体经济支持力度加大。6月M2增速回升0.3个百分点至8.6%,信贷派生能力的增强是M2回升的主要原因。6月新增人民币贷款2.12万亿元,不仅高于5月新增规模,而且高于去年同期,提升了货币的派生能力。”

  中国人民银行(图片来源:CFP)

  分部门来看,住户贷款增加4.58万亿元,其中,短期贷款增加1.15万亿元,中长期贷款增加3.43万亿元;企(事)业单位贷款增加8.37万亿元,其中,短期贷款增加1.23万亿元,中长期贷款增加6.62万亿元。

  业内人士表示,从结构上看,企业贷款新增较多,企业短期和中长期信贷均有所改善,一方面说明企业信贷需求旺盛,另一方面表明银行加大了对实体经济支持力度。

  交通银行金融研究中心资深研究员夏丹分析:“6月份信用偏紧的状况总体有所缓和,这一方面是因为楼市成交量并没有明显收缩。我们观察到6月份30个大中城市商品房成交量相比5月份还有所增加,同时企业的中长期贷款需求依然不弱,这就使得居民和企业的新增中长期贷款双双坚挺。”

  本周五,央行发布公告,决定于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约1万亿元。此举将有效增加金融机构支持实体经济的长期稳定资金来源,引导金融机构积极运用降准资金加大对小微企业的支持力度。

  温彬分析认为:“此次降准为银行提供了长期稳定资金来源,有助于实体经济的稳增长和降成本。预计下半年金融将对实体经济形成更大力度的支持,M2和社融增速或有所改善,与名义经济增长水平基本匹配。”

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg