新华报业网 > 推荐 > 正文
酷暑来了 | 明起进入三伏天 专家提醒伏天更要提防“寒”
2021/07/11 14:27  央视网  

  央视网消息:明天,也就是7月11日,我们即将进入一年中最热的一段日子——三伏天。今年的三伏天又是“超长待机”——40天。

  今年的三伏天共有40天,其中7月11日至20日为头伏,中伏时间为7月21日至8月9日,末伏从8月10日始,到8月19日止,有40天的伏期。

  据介绍,今年头伏期间,在南方,像是浙江、江西、湖南东部、安徽南部、湖北东部、福建、广东等地都将会持续闷热,最高气温基本在35℃以上,而且夜间最低气温也大多在26℃以上,真正进入到了“上蒸下煮”的连续桑拿天模式。

  在北方,河北南部、山东、陕西、宁夏等地,头伏期间将会是高温与降雨交替出现的节奏;在新疆南部一带,高温却是“干热暴晒”型,局地甚至会有40℃以上的极端高温出现。

  而在辽宁、吉林、黑龙江南部、京津冀、山西大部、甘肃、湖北、四川等大片区域,头伏期间气温普遍在30℃—35℃之间,天气虽然炎热,但不至于一整天“火力全开”。

  专家介绍,入伏后,地表湿度变大,地表层的热量累积下来,所以一天比一天热,地面积累热量达到最高峰,天气就最热。另外,夏季雨水多,空气湿度大,这也是天气闷热的重要原因。七八月份副热带高压加强,在其控制下,高压内部的下沉气流使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射增温,天气就更热。

  专家提醒,伏天更要提防的反而是“寒”。洗冷水澡、长时间吹空调、喝冰镇冷饮等都是导致寒气入体的根源。建议伏天里,空调温度调至26℃左右,不开空调时注意开窗通风;伏天锻炼可选择在上午10时前或下午5时后;饮食注意少寒凉,以免造成胃部痉挛。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg