新华报业网 > 推荐 > 正文
望海楼·以史为鉴 开创未来⑥:不断推动构建人类命运共同体
2021/07/11 10:46  海外网  

  当前,新冠肺炎疫情挑战叠加百年未有之大变局,人类社会再次面临一个历史关口,前路该怎么走?

  “以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,“中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进!”

  铿锵有力的宣示,心系天下的情怀,赢得国际社会热烈回应和高度评价,认为习近平总书记的讲话“符合当今时代的发展趋势”“这一做法值得称赞,将促进世界的共同发展”。的确,尽管世界各国有这样那样的分歧矛盾,但各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,前途命运越来越紧密地联系在一起。构建人类命运共同体,是顺应时代发展潮流、关乎人类发展和世界前途的正确选择。

  天下一家、协和万邦。和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。近代以后,中国人民曾饱受列强侵略之害、历经战火蹂躏之苦,正因如此,中华民族愈加深切懂得,只有与世界其他民族之间友好交往、休戚与共,才能为发展创造必不可少的和平环境。

  早在抗战时期,中国共产党就以开放姿态接待美国记者埃德加·斯诺一行到访延安,让外界了解中国革命的真实信息。彼时,国际社会还不了解中国共产党是什么样,我们自信地欢迎一批批外国

  新闻

  工作者近距离观察,也带给世界崭新的认识。从“窑洞外交”到奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,中国共产党始终关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手向前,广交天下朋友,坚持中国人民和世界各国人民命运与共。

  十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们更是面向世界主动作为,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。雅万高铁、匈塞铁路、中白工业园……“一带一路”上,一个个重大项目拉动当地经济、暖暖托起民生,铺展名副其实的民心相通之路、发展繁荣之路。进博会、服贸会、广交会、消博会……大江南北,一场场国际经贸盛会喜迎八方宾朋,在扩大开放中为世界经济注入更多鲜活动力。此外,在海盗猖獗的亚丁湾海域、在尼泊尔地震救援现场、在非洲抗击埃博拉疫情一线,都可以见到中国守护和平发展、对外真诚合作的坚实足迹。中国以行践言,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  去年至今,新冠肺炎疫情给全球带来巨大挑战,隔阂和对立也在加深。关键时刻,中国共产党展现出大国大党的责任担当。在多国抗疫面临紧要关头而国际物流受阻时,一趟趟中欧班列化身生命列车,送去口罩、防护服、呼吸机等防疫物资;在全人类面对疫情威胁时,中国坚决反对将疫情政治化、病毒标签化,致力于全球疫情防控合作;在全球经济的“至暗”时刻,中国坚定站在多边主义的立场上,维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。全世界人民有目共睹:一个负责任的大党如何为人类社会携手应对共同挑战尽心尽责,一个负责任的大国如何为建设更加美好的世界献智献力。中国坚决维护联合国宪章宗旨和原则,倡导国际上的事大家商量着办,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展。中国永远不称霸、不搞扩张、不谋求势力范围。“具有国际情怀和全球视野”,在祝贺中国共产党百年华诞的贺电贺函中,外国政党政要纷纷点赞,同时也期待着中国共产党“为建设和平、安定、繁荣的世界作出更多的贡献”。

  “中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”百年风雨,我们是这样一路走来;新征程上,我们还将继续坚定不移地这样奔向前方。(作者为本报评论员李 婕)

  《 人民日报海外版 》( 2021年07月10日 第 01 版)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg