新华报业网 > 推荐 > 正文
俄媒:中国让我们看到一个没有美国霸凌的世界
2021/07/10 21:41  环球时报  

  “今日俄罗斯”网站7月8日文章,原题:中国的疫苗外交让我们看到一个多极世界——没有美国霸凌的世界——可能是怎样的 在西方富国忙于囤积疫苗、拒绝与发展中国家分享之际,北京——以及印度(在较小程度上)——则帮助穷国,从而增加了影响力。大体上讲,有两种方式可以提高国际影响力。一种是西方的方式,即通过暴力、帝国主义和硬实力,建立殖民地、破坏当地文化、榨取财富、走私毒品、使用炮舰外交、外交胁迫、经济欺凌、制裁、发动战争或轰炸。另一种则相反:不是通过武力强迫别国和民众,而是借助思想和价值观的吸引力,并为那些有需要的人提供帮助——你做什么胜过你说什么。这是软实力。几千年来,印中一直是这么做的。

  但印度在周边国家的声誉不太好,这是有原因的,尤其是由于边界争议。此外,印度没有什么物质财富能与邻国分享。与中国不同,印度没有雄厚资金,也无足够的专业知识进行大量基础设施投资。难怪印度官员和学者热衷于讲“文明联系”“文化纽带”。如果文化纽带能填饱肚子,印度的周边国家将是全球最富有的了。

  因此,新冠疫情来袭时,作为全球最大疫苗制造国,印度明智地发挥了自己的优势。但令人始料未及的是印度遭遇第二轮疫情冲击。新德里停止疫苗出口,搁置大量订单。于是,世界多国更多地从中国进口。随着印度退缩,中国在加快脚步。疫苗外交加强了中国与这些邻国的关系,它们也是“一带一路”倡议的关键伙伴。

  北京已成为世界大部分地区,特别是低收入国家宝贵的救命疫苗和其他医疗设备的供应商。反观西方富裕国家,忙着囤积疫苗,自私地拒绝与发展中国家分享,即使自己储存了足够的疫苗。数字比西方宣传更有说服力。迄今全球接种的32.9亿剂新冠疫苗中,有13亿剂是在华接种的,4.8亿剂中国疫苗已在近100个国家接种或等待接种。地区大多数国家——其中许多在等待来自印度的交货,理解新德里的状况。但各国不得不从其他地方获得疫苗,而中国也许是唯一有能力提供疫苗又乐于助人的国家。中国如今正主动帮助南亚国家应对疫情。中国的供应和援助让我们得以一窥一个多极世界,一个没有美国令人窒息的霸凌和不停指手画脚的世界。(作者梅特雷耶·巴卡尔是印度评论家,陈俊安译)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg