新华报业网 > 推荐 > 正文
初心恒心皆为百姓——记福州市晋安区委书记张定锋
2021/07/10 17:02  中国经济网-《经济日报》  

  每到周六,福州市晋安区都要开一场会。区领导与区直部门、乡镇(街道)负责人一起坐下来,梳理全区项目推进难题,研究解决对策。从2016年至今,每周一次,雷打不动。

  这项机制是由晋安区委书记张定锋建立并坚持下来的。每个项目,他都会提前研究、逐一梳理,明确一名责任领导、一个工作团队、一套推进方案,实行挂图作战、对表交账。一些久推不动的“卡脖子”问题,通过这一会商机制,得到切实解决。

  5年来,张定锋坚持在走街串巷中倾听民意、解决问题,给群众带来一个又一个新变化。他常说:“脚上常沾泥土,才能积淀更深情感。”

  自2016年上任以来,张定锋致力于加快建设现代化新城区。晋安是典型的城乡接合部,四分之三的工业企业属传统产业。为加速产业转型升级,张定锋瞄准数字经济、平台经济、商圈经济等领域,全力抓龙头、筑链条、建集群。

  为第一时间发现和解决项目中的问题,张定锋平时只要一有空,就带上一两个相关负责人,直奔现场办公。他常跟干部说:“城市治理,就像一个家的客厅,平时发现哪里有问题,就要随手去收拾,这样才能做到常态化、精细化管理。”为此,他谋划实施党员领导干部走街串巷管家式服务,动员全区干部常态化深入街头巷尾、田间地头、企业单位,管好群众关注的大事小事。

  教育、医疗、养老等是百姓普遍关心的重大民生问题,而晋安区在这些方面基础差、底子薄。5年间,他坚持内育外引,组织新建了27所中小学和幼儿园,对接引进了一批优质学校合作办学项目,全区新增学位近2万个;推动福建省儿童医院等重点医疗项目相继建成,晋安医疗床位从2990张增至6790张;居家社区养老服务照料中心、农村幸福院实现城乡全覆盖,每千名老人养老床位从15.7张提高到47.9张。

  为打造“高颜值”的现代化城区,张定锋发挥自己长期从事城建工作的优势,一方面积极协调争取资金、项目,另一方面综合施策,统筹推进旧屋区改造、市政路网建设、水系综合治理等工作,打出了“拆、改、建、治”的组合拳。晋安区在福州市率先完成28条内河沿线建筑拆除任务;在福州市率先试点建设全国海绵城市,5年来新增绿地200万平方米,人均公园绿地达35.3平方米,居福州市各城区首位。(经济日报-中国经济网记者 薛志伟)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg