新华报业网 > 推荐 > 正文
中国已向国际社会提供5亿剂新冠疫苗和原液
2021/07/10 14:28  新华社  

  新华社北京7月9日电(记者董雪)外交部国际经济司副司长郭学军9日在接受新华社记者专访时说,截至目前,中国已向全球100多个国家和国际组织提供了5亿剂新冠疫苗和原液,相当于当前全球新冠疫苗总产量的六分之一。

  郭学军说,中国对外提供疫苗始终兼顾国内需求与国外需求,反对“疫苗民族主义”。

  “在中国抗击疫情最困难的时刻,国际社会向中国提供了有力支持。中国疫苗研发成功后,我们积极落实习近平主席关于将疫苗作为全球公共产品的重要宣示,秉持人类命运共同体理念,本着开放包容的原则对外提供疫苗。”他说。

  郭学军表示,对于所有向中国提出疫苗合作需求的国家,中方都克服困难给予积极回应并启动合作。

  郭学军介绍,中国是向发展中国家提供疫苗数量最多的国家,疫苗合作伙伴国遍及全球。截至目前,中方已向亚洲、非洲、欧洲、美洲和南太平洋地区100多个国家和国际组织提供了5亿剂疫苗和原液,相当于当前全球疫苗总产量的六分之一。

  “中国企业为世界卫生组织主导的‘新冠肺炎疫苗实施计划’生产的疫苗也已下线,将尽快向世卫组织提供。”他说。

  郭学军表示,中国还积极支持其他发展中国家生产疫苗,扩大全球疫苗产能。

  “习近平主席在全球健康峰会上表示,中国支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产。”郭学军说,在中国政府支持下,中国疫苗企业已经在阿联酋、印度尼西亚、马来西亚、埃及、巴西、土耳其、巴基斯坦、墨西哥等国启动合作生产,产能已超过2亿剂。

  郭学军表示,中国作为新冠疫苗国际合作的积极参与者,为推动疫苗作为全球公共产品、促进全球疫苗公平分配作出了积极贡献。“下一步,我们将继续与各方加强疫苗合作,进一步提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,为全球抗击疫情、促进经济复苏作出更大贡献。”

  在谈到同“一带一路”国家开展疫苗合作时,郭学军表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国和“一带一路”合作伙伴携手加强健康丝绸之路建设,其中就包括开展疫苗合作。

  他介绍,今年上半年,同中国签署“一带一路”合作文件的140个国家中,84国提出引进中国疫苗需求,中方已全部作出积极回应并提供疫苗。

  “今年博鳌亚洲论坛年会期间,习近平主席提出建设更紧密的卫生合作伙伴关系,得到各方积极呼应。”郭学军说,中国6月23日举办“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议,与会29国联合发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,呼吁加强疫苗研发、生产、分配国际合作,提高疫苗在全球特别是发展中国家的可及性和可负担性。

  “正如习近平主席所指出的,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们守望相助,共克时艰,推动共建‘一带一路’继续前行,向国际社会传递了信心和力量,为全球抗疫合作和经济复苏作出了重要贡献。”郭学军说。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg