新华报业网 > 推荐 > 正文
中国常驻联合国代表:安理会在新形势下向全面妥善处理叙利亚人道问题迈出正确步骤
2021/07/10 14:27  央视新闻客户端  

  当地时间7月9日,联合国安理会一致通过叙利亚跨境人道救援授权延期问题的第2585号决议。中国常驻联合国代表张军大使在投票后作解释性发言,阐述中方立场。

  张军表示,中方一贯高度重视叙利亚人道局势,支持国际社会及联合国机构根据联大第46/182号决议规定的紧急人道救援指导原则,加大对叙利亚民众的人道救援。一直以来,中方通过双多边渠道向叙利亚提供了食物、医药、教育、公共服务等各方面援助,为改善当地人道状况发挥了积极作用。

  张军强调,在叙利亚开展任何人道救援行动,应充分尊重叙利亚的主权和领土完整。跨境人道救援机制是在特定形势下作出的特殊安排,应结合地面形势发展,及时对这一机制的有效性和适用性进行评估和必要调整,使跨境机制逐步向跨线方式过渡。

  张军表示,单边制裁是改善人道局势的主要障碍。古特雷斯秘书长、人权高专、人道事务协调办公室也多次对单边制裁的人道后果表达关切,呼吁解除有关措施。国际社会对此拥有广泛共识。跨境机制在政治上、法律上存在争议,跨线机制才应是人道救援的主渠道。支持跨线救援不能停留在口头上。安理会要厘清跨线救援的症结所在,敦促相关方早日打通大马士革到叙利亚西北部的跨线救援通道。加强跨境人道救援监测至关重要,这有助于防止跨境点使用超出安理会决议授权。安理会既然授权设立跨境机制,就要对该机制的中立、透明负责,就要保证机制的人道属性。

  张军表示,经各方共同努力,在安理会刚刚采取行动的决议草案中,纳入了扩大跨线救援、加强跨境机制透明度、战后重建和应对疫情等重要内容,反映了中方和其他安理会成员的合理关切。这是在新形势下为全面妥善处理叙利亚人道问题迈出的正确步骤。基于这一点,中方对这个决议草案投了赞成票。当然决议草案还有不少可以改进的地方,特别是应该明确要求解除单边制裁。我们期待安理会成员继续为消除单边制裁负面影响采取切实措施,为从根本上克服叙利亚人道局势面临的挑战,保障叙利亚人民的福祉创造有利条件。

  安理会2014年通过决议,授权联合国人道主义机构及其执行伙伴可跨越边界线和冲突线,向叙利亚人民提供紧急人道主义救援。安理会随后多次延长这一授权。(央视记者 殷岳)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg