新华报业网 > 推荐 > 正文
述评|中国消除绝对贫困助力全球包容发展
2021/07/10 14:22  新华社  

  新华社北京7月9日电(记者宿亮)中国全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,书写了人类发展史上的伟大奇迹。海外观察人士认为,中国共产党带领人民打赢脱贫攻坚战、消除绝对贫困,不仅对中国自身发展意义重大,也将有力推动世界包容发展。

  在广西罗城仫佬族自治县金玉柚生态产业扶贫示范区,装载柚子的车辆在柚子园内行驶(2019年11月5日摄,无人机照片)。(新华社记者陆波岸摄)

  中国消除绝对贫困增益世界。

  当今世界,贫富差距、发展鸿沟等问题凸显。受新冠疫情影响,2020年全球贫困人口出现多年来首次增长。减少贫困人口、推动包容发展,成为各国面临的越来越迫切的任务。

  历经8年,现行标准下中国近1亿农村贫困人口全部脱贫。中国的脱贫成就助益世界包容发展,获得国际社会广泛赞誉。

  法国智库席勒研究所研究员克里斯蒂娜·比埃表示,中国完成消除绝对贫困的艰巨任务,全面建成小康社会,堪称“真正的奇迹”。

  英国伦敦国王学院中国研究院院长克里·布朗表示,无论是全球扫盲率提升、营养不良和贫困率下降,还是有更多人喝上干净的水、基本生活水平提高,中国的减贫努力无疑都在其中扮演了重要角色。“这是了不起的成就,全世界都应该给中国点赞。”

  “提前10年完成联合国2030年可持续发展议程减贫目标,中国以实际行动为国际减贫事业作出了重大贡献。”《新兴尼泊尔报》如此评价。

  中国消除绝对贫困启迪包容发展。

  消除贫困,中国有决心,更有行动。一系列具有中国特色的减贫举措为其他发展中国家推动减贫和包容发展提供了重要借鉴。

  近年来,精准脱贫、发展农村电商等“中国式减贫”经验得到许多国家和国际组织的关注。为此,世界银行此前表示,中国农村电商发展成功经验表明,数字技术可以成为促进减贫和包容发展的工具。

  在谈到中国脱贫经验时,肯尼亚国际问题专家卡文斯·阿德希尔认为,中国成立了专门的扶贫机构,确定了贫困标准,制定了实施目标,这有助于有效监测和评估在消除绝对贫困方面取得的进展。

  印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心主任狄伯杰认为,中国为世界提供了切实可行的减贫战略和解决方案,可以通过分享经验来促进发展中国家和最不发达国家能力建设。

  “中国全面建成小康社会为全球减贫事业增添了信心,为各国推动包容发展提供宝贵启示。”巴西中国问题研究中心主任、经济学家罗尼·林斯说。

  2019年11月28日,在莫桑比克万宝莫桑农业园,中国农业专家(左)和当地农业技术人员巡查水稻田。万宝莫桑农业园是中国在非洲最大规模水稻种植项目,极大地缓解了莫桑比克粮食短缺问题。(新华社记者张宇摄)

  中国消除绝对贫困彰显包容理念。

  推动包容发展,就是要让更多国家、更多民众共享发展成果。中国践行以人民为中心的执政理念,推动全面建成小康社会,与包容发展理念一脉相通。

  在阿根廷国立罗萨里奥大学中国与阿根廷研究小组研究员罗米娜·苏达克看来,中国全面建成小康社会体现了脱贫路上一个也不能少的理念。

  坦桑尼亚时事评论员弗朗西斯·塞姆温扎认为,中国全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,这一成绩体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,中国脱贫工作始终坚持以人为本。

  “中国全面建成小康社会,充分诠释了江山就是人民、人民就是江山,”印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺说,“全世界都能够清楚看到中国践行包容发展理念。”(参与记者:倪瑞捷、黄硕、蒋声雄、陈威华、赵焱、蔡蜀亚、宋宇、徐永春、章建华、宫若涵、高竹、汪奥娜、白林)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg