新华报业网 > 推荐 > 正文
人民网评:筑牢防汛抗灾的“铜墙铁壁”
2021/07/10 11:12  人民网-观点频道  

  7月份,随着主雨带北移,南方梅雨期结束,北方可能提前进入雨季,我国七大江河流域将全面进入主汛期,防汛形势十分严峻。近日,国家减灾委员会办公室、应急管理部发布7月份全国自然灾害风险形势,为各地防汛减灾拉响“警报”。

  针对当前防汛抗洪工作,国家防办、应急管理部多次组织水利、气象部门和有关省区市研判雨情汛情形势,部署强降雨过程防范应对工作。目前,各项工作有序展开,各地各部门正全力以赴打好这场硬仗。

  但是,我们也要看到,未来一段时间,各地强对流天气仍将多发,风雹灾害点多面广、易发难防特点进一步凸显,全国自然灾害风险形势更为严峻复杂。这就要求各级各部门既要守牢安全第一的底线,也要绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,做好最充分的防御准备措施。

  失之毫厘,谬以千里。防汛工作涉及千家万户的平安幸福,容不得有丝毫的马虎和半点的松懈。各地各部门要闻汛而动,一方面要做到科学精准研判,密切监视天气变化,加强汛情、灾情分析研判,提前发布预警信息,提前转移危险区域群众,尽最大努力保障人民群众生命财产安全;另一方面要加大堤库查险排险力度等各项工作,保持高度警觉,做到险情早发现、早报告、早处置。

  防汛抗灾是一项复杂的系统性工程,工作上环环相扣,牵扯到方方面面,这就要求各级各部门要形成防汛联防机制,强化指挥调度合力,最大限度调动各方面防汛资源,扣紧“防汛链”,拧紧“责任链”,上下“一盘棋”,才能守住防汛安全底线,筑牢汛期安全堤坝。

  人心齐,泰山移。党的十八大以来,我国创新发展新时代应急管理理念,坚持提前预防、科学治理,改变灾难推动型治理方式,在应对自然灾害方面积累了成功经验,背后则是我们党和政府秉持的“人民至上、生命至上”的执政理念,是中国人民守护家园、保卫家园的的强大信念。

  尽管雨情汛情严峻,防汛抗灾任务繁重,只要大家拧成一股绳,筑牢防汛抗灾的“铜墙铁壁”,必能守护千家万户生命财产安全,赢得最终胜利!(孟哲)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg