新华报业网 > 推荐 > 正文
外交部回应美军撤离阿富汗:在国际道义与一己私利之间,美国总是选择后者
2021/07/09 22:31  央视网  

  7月9日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问称:据报道,日前,美军不打招呼连夜撤离巴格拉姆空军基地,致使阿富汗政府接管困难且丢失大量物资。阿富汗战场在美军撤离后陷入了无法收拾的局面。美方不负责任的做法遭到了阿富汗国内及国际社会的批评。中方对此有何评论?

  汪文斌表示,很多事实表明,在国际道义与一己私利之间,美国总是选择后者。美国在全球多地推行其所谓自由民主体制,强推政权更迭,所引发的动乱、战争、恐怖主义、难民潮等后遗症至今难以消除。美国罔顾责任和义务,迫不及待从阿撤军,将烂摊子和战乱局面甩给阿富汗人民和地区国家,进一步暴露出美国“捍卫民主人权”幌子背后的虚伪人设。

  汪文斌指出,作为阿富汗的友好近邻,中国始终支持阿人民维护本国主权、独立和领土完整,把国家命运掌握在自己手中。中方一贯秉持“阿人主导、阿人所有”原则,致力于推动政治解决阿富汗问题。中方愿同国际社会和地区国家一道,继续助推阿和平和解进程,助力阿富汗早日实现和平稳定。(总台央视记者 朱若梦 杨毅)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg