新华报业网 > 推荐 > 正文
德国新书书评:西方需要更加了解中国
2021/07/09 22:29  参考消息网  

  参考消息网 7月9日报道德国《星期五》周报网站6月30日发表题为《为了人人富裕》的文章,作者系库尔特·塞弗特,文章是对《敌人中国——我们不知道的中国》一书的书评,全文摘编如下:

  直到几年前,中国还被视为西方的“延长工作台”,之后逐渐也被视为欧洲机械和消费品利润丰厚的市场。但是现在,风向似乎变了:中国越来越被视为一个竞争对手,甚至是威胁。对中国的热情变成了抨击。

  东方出版社出版了一本新书《敌人中国——我们不知道的中国》,呈现出一位亲历多次体制转型的人物的经历:物流业从业者乌韦·贝伦斯在民主德国(东德)长大,曾受东德国营铁路派遣,在瑞士巴塞尔工作过几年,东德“转型”后,他作为联邦德国一家运输公司的代表去往遥远的中国工作。

  随着时间的流逝,作者注意到了内部和外部视角之间的巨大差异。另外,由于作者的东德背景,他似乎对变化格外敏感。他说,与西方不同,在中国社会,集体优先于个人。中国的民主合法性来自“保障秩序和实现人人富裕”。

  贝伦斯表示,在中国,国家在鼓励个人资本积累的同时进行经济调控,解决这之间利益冲突的办法是使它们有助于“增加整个社会的繁荣”。

  作者对中国的好感非常明显——这不只是因为中国近期在经济增长和抗击疫情方面取得成功。贝伦斯认为中国文化从根本上优于西方文化。他写道,3000多年来,中国的思维方式认为不同民族和种族能够实现和谐发展。

  中国在短短几代人的时间里,通过追赶式发展,缩小了与富裕国家之间的差距,贝伦斯将此称为“人类历史上最伟大的现代化项目”。他认为中国走上了一条可持续发展的道路。他说,“鉴于资本主义造成的种种危机和冲突”,中国的社会模式“越来越被证明是替代选项”。

  鉴于西方和中国之间日益严重的对抗以及可能爆发新的冷战,增进相互理解非常重要。就此而言,西方一直抱有的优越感反而是一种阻碍。我们需要更加了解中国!乌韦·贝伦斯的这本书将为此提供重要帮助。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg