新华报业网 > 推荐 > 正文
所谓“基于规则的国际秩序”是彻头彻尾的“伪多边主义”
2021/07/09 22:28  海外网  

  2021年是新中国恢复联合国合法席位50周年,也是中国加入世界贸易组织20周年。作为第一个在《联合国宪章》上签字的国家,中国是多边主义的倡导者、维护者、践行者和开拓者。

  什么是多边主义,如何践行多边主义?中国一直以来都观点鲜明、立场坚定——真正的多边主义,离不开联合国,要坚定维护以联合国为核心的国际体系;离不开国际法,要坚定维护以国际法为基础的国际秩序;离不开各国合作,大国必须带头主持公道、厉行法治、承担责任、聚焦行动。

  值得注意的是,近年来,多边主义面临多重挑战。单边主义逆流涌动,“退群”“毁约”乱象纷呈。在冷战思维与零和逻辑的主导之下,个别国家信仰“谁的拳头大就听谁的”,以自身私利为先,大搞单边主义,肆意破坏国际秩序,给国际秩序和全球治理造成严重的冲击与干扰。

  更值得警惕的是,近段时间,美国打着重回多边主义的旗号,大肆搞“小圈子”和集团政治,甚至要以意识形态站队、阵营之间选边来割裂世界,扬言维护“基于规则的国际秩序”,其实只是几个或部分国家制定的规则,归根结底是要把少数国家的意志强加给多数国家,挑起对立甚至对抗。这不是真正的多边主义,而是彻头彻尾的“伪多边主义”。

  无论是单边主义,还是“伪多边主义”,都与时代潮流相逆,与国际共识相悖。众所周知,多边主义的基础是平等相待,而非以强凌弱、弱肉强食的霸凌霸道。多边主义的实质是依法行事、照章办事。这个“法”就是国际法,这个“章”就是《联合国宪章》。只有遵守国际法、遵从《联合国宪章》,才能形成稳定、公正的国际规则和国际秩序,才能给世界带来长治久安。以少数国家的规则定义国际规则,以少数国家的秩序取代国际秩序,只会制造并加剧不安和动荡。

  作为一个有担当、负责任的大国,中国坚决反对单边主义和“伪多边主义”,始终作维护多边主义的表率:捍卫联合国权威,中国一直是联合国事业的“行动派”,已成为联合国第二大会费与维和摊款国,也是派出维和人员最多的常任理事国;维护多边贸易体制,中国加入世贸组织20年来,总体关税水平已降至7.5%以下,低于绝大多数国家,市场准入负面清单已经缩短至33项,营商环境日益改善;抗击新冠肺炎疫情,中国已向近100个国家提供了超过4.8亿剂疫苗,宣布向新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)首批提供1000万剂疫苗,努力消除“免疫鸿沟”;应对全球气候变化,中国宣布力争2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和,时间远远短于发达国家所用的时间。

  不能坐而论道,而要起而行之。中国用实际行动向世界表明,多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。尤其是当下,百年变局叠加世纪疫情,国际形势不稳定性和不确定性明显上升。面对新冠肺炎疫情、气候变化等全球性挑战,各国应当坚定走携手合作、互利共赢之路,践行真正的多边主义。唯有同舟共济,齐心协力,心往一处想、劲往一处使,才能冲过急流险滩,共创人类的美好未来。(严 瑜)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg