新华报业网 > 推荐 > 正文
广西桂林:红色资源促党史学习走“新”又走心
2021/07/09 22:22  光明日报  

  光明日报记者 周仕兴 光明日报通讯员 周文俊

  “爷爷曾对我说,那年你从我家乡过。留下好多的故事,披荆斩棘波澜壮阔……”近日,在广西桂林市龙胜各族自治县“红色宣讲团·风雨桥大讲堂”,青年干部们唱起原创歌曲《红军经过我家乡》,追忆军民鱼水情深。

  党史学习教育开展以来,桂林市用好本地红色资源,讲好红色故事,广泛开展分层次、有重点、形式新的党史宣讲活动,精心打造一批宣讲品牌,推动党史学习教育走“新”又走心。

  “对于组织交给我的宣讲任务,我一定全力以赴,力争出彩。”桂林市政协研究室主任叶雪刚说。叶雪刚是桂林市党史学习教育宣讲团的一员,党的十九大以来,在全国各级各类培训班上宣讲近200场,深受广大党员干部、基层群众好评。

  为适应新形势下党史宣讲大众化、分众化特点,桂林市组建了名家宣讲团、领导宣讲团、“金牌”宣讲团、百姓宣讲团、文艺宣讲团、“十团”微宣讲团等分层次广覆盖的宣讲阵容。

  “在桂林兴安、全州、灌阳一带发生的湘江战役,是关系中央红军生死存亡的关键一战,勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲的湘江战役精神是伟大长征精神的重要组成部分。”桂林市委宣传部负责人说,“桂北大地拥有丰富的红色文化资源,我们在组建好宣讲队伍同时,全面用好红色资源,讲好红色故事,传承长征精神。”

  为贯彻落实总书记重要指示精神,桂林坚持用好湘江战役等红色资源,将主题宣讲与常态化宣讲相结合,一方面组织开展大型集中巡回宣讲,着力营造规模效应、集群效应,形成影响力、渗透力;另一方面,将宣讲活动融入百姓生活,利用新时代文明实践中心(所、站)等平台,做到常态化、生活化,让红色资源火起来。

  在宣讲中,桂林市通过发挥红军长征湘江战役纪念馆等红色教育基地宣教功能,编制《新长征再出发》主题教育读本,组织开展“红色文化课堂——专家讲”“红军楼上讲党史”等专题宣讲;通过挖掘在中国革命、建设、改革各个历史时期,为民族独立、人民解放和国家富强而奋勇拼搏、英勇牺牲的革命先烈和英雄们背后的故事,依托全市新时代文明实践中心(所、站)、道德讲堂等阵地,让革命精神发扬光大。

  《光明日报》( 2021年07月09日03版)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg