新华报业网 > 推荐 > 正文
【新时代 新作为 新篇章】 江苏盱眙:“龙虾文化”唱响创新创业大戏
2021/07/09 20:07  淮安新闻网  

  盱眙,是一方神奇的热土,勤劳智慧的盱眙人民在改革开放的伟大时代,打造出了闻名全国的两大著名品牌:“盱眙龙虾”与“盱眙国际龙虾节”。

  自2016年入选“国家全域旅游示范区”创建名录以来,淮安市盱眙县始终坚持以全域旅游为引领,紧紧围绕“龙虾香、生态美、文化兴”三大核心吸引物,探索出“一虾先行、景区带动、全域共建”的旅游发展模式,形成了区域资源有机整合、产业深度融合、全社会共同参与的发展格局。

  促进全域对外开放

  美食引领,推动一虾先行、诸业并进。“吃”在旅游六要素中占据首要位置,做响龙虾美食品牌一直是盱眙县发展全域旅游的主要着力点。目前,盱眙龙虾已经成为盱眙县旅游业的“金字招牌”与核心竞争力。龙虾贯穿一、二、三产业,带动了全县旅游业和三产服务业的提升。

  景区带动,实现景企合作、富民惠民。目前,国有平台公司全面参与盱眙县景区和旅游项目的建设,对景区的公共服务配套和基础设施项目进行全面提升。盱眙县通过现有景区的全面扩容提质,辐射带动周边旅游配套产业的发展,帮助村民靠家就业、就地创业,助力乡村振兴。

  全域共建,助力产业融合、转型升级。盱眙县以创建为引领,全面完善旅游公共服务配套,推动三个产业与旅游的深度融合、升级发展。未来,盱眙县将继续做大做强现有景区,加快天泉湖旅游度假区、铁山寺国家森林公园、铁山寺天文科技馆、盱眙民防教育基地等一批文旅项目建设,更加彰显盱眙山水文化特色,书写多产业融合发展的新篇章。

  带动全域经济发展

  近年来,盱眙县坚持“以虾为媒、以虾会友、以虾招商”的发展理念,把对龙虾美食的品牌营销推广作为打造旅游目的地的重要战略,借助举办龙虾节的契机,发挥节庆品牌影响作用,全力推动地方全域旅游发展。

  盱眙县委书记邓勇介绍道,站在旅游角度来说,小龙虾本身就是一道风景。小龙虾给盱眙旅游带来了名气,龙虾是盱眙旅游的核心吸引物,“有滋有味的龙虾”已成为盱眙闪亮的城市名片;小龙虾给盱眙旅游带来了人气,盱眙县已连续21届打造龙虾节庆品牌,每年龙虾节期间“满城尽飘龙虾香”,节庆期间游客超百万人,让盱眙发展成为本地人自豪、外地人向往的旅游目的地;小龙虾给盱眙旅游带来了财气,目前,盱眙龙虾品牌价值达215.51亿元,通过塑造龙虾“IP”,盱眙县催生了百亿级的旅游产业发展,既提供了大量就业岗位,也带动三产服务业的整体提升。目前,“龙虾经济”已成为撬动盱眙旅游消费的最大动力,推动了地方全域旅游高质量发展。

  此外,龙虾产业促进了盱眙县传统的“一稻一麦”农业产业结构调整,构建了生态虾稻、高效园艺和休闲农业、数字农业“2+2”农业主导产业,为建设国家现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群注入了源源不断的动力,引领推进农业现代化。(盱文旅)

  融媒体编辑曹盈

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg