新华报业网 > 推荐 > 正文
南京秦淮区新街口商务街区党委: 传承红色基因,擦亮“金字名片”
2021/07/09 20:05  南京日报  

  秦淮区新街口商务街区党委部分成员合影。

  7月5日上午,南京新街口商务街区党群服务中心一派热闹景象。五老村街道党工委副书记、秦淮区新街口商务街区党委书记戚秋生,正在与其他党员一起翻看他在北京参加全国“两优一先”表彰大会的照片和视频,分享参会感受。

  “荣誉来之不易。这既是对我们过去成绩的肯定,也是对未来工作的激励和鞭策。”戚秋生说,如今在新街口商圈,有64个“两新”组织党组织,近800名党员,随处可见党旗飘扬,红色党徽熠熠生辉。

  早在2011年,新街口商圈就成立了4个楼宇社区党委。“几年后,我们发现商圈的楼宇间缺少交流,党组织间联系不够紧密。考虑到现实情况,2017年,4个楼宇社区党委合并成立了新街口商务街区党委,我和3名社工组成专职团队开展工作。”五老村街道党工委组织委员、秦淮区新街口商务街区党委副书记沈莹说,刚来这里工作时,不少小微企业没有自己的党组织,对于成立党支部和发展新党员的流程也不太了解。新街口商务街区党委成立后,联合新百集团党委共建1500平米“锋尚新街口楼宇党群服务中心”,新街口商圈的党员们有了自己的阵地。

  组织开展主题党日活动、送学上门……成立之初,新街口商务街区党委的工作人员每天都去“扫楼”,摸清摸透“两新”组织的信息和党员情况。“商圈里年轻人多,思维活跃,更需要统一的思想引领。同时,我们整合了区域资源,助力商圈转型、企业联合发展,把商圈变成企业共同的‘朋友圈’。”沈莹介绍,今年,在市委组织部牵头下,新街口商务街区党委成立了党建联席会,将87家成员单位的党组织融入其中,让各个企业互相交流学习,汇聚商圈最大“同心圆”。依托党建联席会成员单位和下属党组织,新街口商务街区党委项目化推进党建工作,以党建项目为纽带,整合共建力量,为商圈企业、党员、群众提供金融、文化、生活等零距离、组团式服务。

  在新街口商圈高质量党建引领高质量发展座谈会现场,开展了党建类和经济类项目认领。“项目化推进党建工作,既能盘活资源、加强交流,也能提升党建引领发展的成效。”秦淮区新街口商务街区党委副书记徐拥军介绍,新街口商务街区党委每年常态化开展新知学习社、新知阅读联盟、新知文化沙龙等文化活动40余场。“青春闪亮新街口”志愿服务站提供365天不间断游客服务,疫情防控、破冰除雪、文明典范城市创建中随处可见“党员突击队”志愿者的身影。

  从2017年成立至今,新街口商务街区党委的队伍逐渐壮大,如今不仅有4名专职社工,还有2名党建指导员和1个党建工作室。2020年以来,新街口商务街区党委共收到了155份入党申请书,新发展党员75名。

  近年来,新街口商务街区党委在加强和改进城市基层党建工作上积极探索实践,按照“四联四提升”的总体思路,走出了一条“党委统筹、区域协同、上下同频、共建共享”的商圈区域化党建之路,实现党的建设与商圈发展同频共振、同向发展。

  此次被评为“全国先进基层党组织”,新街口商圈的全体党员群众都十分珍惜。“新街口商务街区党委将加强思想引领,不忘初心、牢记使命,接续奋斗,进一步夯实基层基础,推动商圈‘两新’组织党组织有效覆盖,规范运行,推动党组织和党员‘两个作用’有效发挥。”戚秋生介绍,未来新街口商圈将不断打破地域约束,深入开展“新三角融合、新领域覆盖、新活力引领、新先锋示范、新服务共享、新风尚弘扬”行动,实现秦淮、玄武、鼓楼三区联动,变党建工作“独角戏”为共谋发展“大合唱”,让党建“软实力”成为经济发展“硬支撑”,传承红色基因,擦亮商圈“金字名片”,以高质量党建引领商圈高质量发展,助力南京争创国际消费中心城市,勇当全国城市商圈党建排头兵。

  南报融媒体记者田诗雨

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg