新华报业网 > 推荐 > 正文
悉心培育校园足球沃土(体坛观澜)
2021/07/09 19:44  人民日报  

  绿茵场上,学生们正在热火朝天地训练,“以球健体、以球促智、以球育人”的标语引人注目;教室里,孩子们的座位下时常放着足球,黑板报上讲述着他们和足球的故事;校史馆内,摆放着各种各样的比赛奖状、奖杯……走进位于秦岭南麓的陕西省留坝县中学,校园里洋溢着足球元素。学生们学习、体育双出彩,也通过足球看到了更广阔的世界。

  近年来,“足球从娃娃抓起”已成共识,社会各界对发展校园足球的重要性有了深刻认识。学生接触足球运动,不仅可以增强体质,更能够锤炼意志、促进全面发展。而学校教育也为项目普及夯实塔基,为开展足球运动带来更多便利,校园足球的发展让人们看到了体教深度融合的更多可能。

  校园足球是一个系统工程,想要有效运转,需要每个“齿轮”紧紧咬合在一起——不但要破解场地、师资、经费等问题,还要搭建校园足球赛事体系,贯通球员成长渠道。经过几年努力,留坝县中学校队夺得过各级校园足球联赛的冠军,近200名学生获得国家一、二级运动员称号,从这里走出的女足队员师晓敏、邹梦瑶还入选了U19(19岁以下)国家队集训名单。

  让校园成为培育足球人才的沃土,还要悉心营造足球氛围、培育足球文化,让孩子们享受在绿茵场上奔跑的感觉。在留坝县中学,踢得一脚好球的学生总能引来大家的关注,许多孩子因为足球养成了运动习惯。

  足球项目有其发展规律,需要长期精心耕耘,不能急功近利。悉心培育校园足球的沃土,需要“不抛弃不放弃”的决心,也需要学校、协会、社会等形成“众人拾柴火焰高”的合力,更需要让更多孩子充分感受足球的魅力。稳扎稳打,踏实前行,校园足球必将结出累累硕果。

  《 人民日报 》( 2021年07月09日 15 版)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg