新华报业网 > 推荐 > 正文
国际锐评丨美方继续挥舞制裁大棒吓不了谁
2021/07/09 17:09  央视网  

  美国白宫7日宣布延长所谓“针对香港局势宣布的国家紧急状态”并延续有关涉港制裁措施。这表明,这届美国政府仍在上届政府的错误政策轨道上滑行,企图继续插手香港事务、干涉中国内政。美方此举严重违反国际法和国际关系基本准则,是不思悔改、错上加错的霸权行径,中方对此表示愤慨和谴责。

  美方声称,做出此项决定的主要理由是中方涉港举措继续对美国的国家安全、外交政策与经济利益“构成威胁”。这纯属颠倒黑白。香港是中国一个地方行政区域,中央政府对港行使全面管治权纯属中国内政,关美国何事?又威胁到美国什么安全?近期,中国美国商会发表的《美国企业在中国白皮书》显示,三分之二美国企业表示计划增加在中国的投资。难道美国企业会在一个“威胁”自己国家的土地上投资?

  事实上,说到“威胁”,人们看到的是,美方长期以来给反中乱港分子撑腰打气,不遗余力攻击抹黑中国。这才是对中国主权、安全与发展利益构成严重“威胁”!所谓延续涉港制裁,进一步暴露出美方一些人“贼心不死”地想搞乱香港、打压中国。

  然而,他们再怎么上窜下跳,也注定徒劳。今日之香港,已无他们继续作恶的空间。

  最近一年来,中国中央政府实施香港国安法、完善香港选举制度,有力维护了国家安全,恢复了香港社会稳定,保障了香港市民各项权利。香港呈现出一片新气象。

  日前,在联合国人权理事会第47次会议上,香港青年陈颖欣以非政府组织代表身份发言。她说,香港人欢迎香港国安法实施,因为国安法保障了他们正常生活的权利。她希望西方世界明白,香港的年轻人爱国爱港,拒绝境外势力干预。

  前不久,中国多位航天专家到访香港特区。他们所到之处,香港市民最感慨的一句话是“这些科学家才是真正该追的星!”国家的发展蒸蒸日上,让香港市民对作为中国人感到由衷自豪。这也是阻击外部反华势力祸乱香港的强大民意。

  美方一年前实施对港制裁措施时,曾妄言外资将大规模撤离香港。但结果是,一年来,得益于香港国安法的实施,香港引资能力不断增强。数据显示,去年流入香港的资金规模高达500亿美元,港股IPO集资额位居世界第二。今年一季度香港本地生产总值同比增长7.9%。国际货币基金组织日前发表报告,再次肯定香港国际金融中心的地位。

  香港的发展,靠的是香港市民的奋斗,靠的是祖国内地的强大支持,从来不靠任何外国的恩赐与施舍。美方妄图用制裁手段阻吓香港,过去办不到,现在、将来同样不会有效。任何对中方涉港举措的攻击抹黑、任何对香港的威胁恫吓,根本阻挡不了香港由乱转治、由治及兴的大势。外部势力肆意对香港事务指手画脚的日子一去不返了!(国际锐评评论员)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg