新华报业网 > 推荐 > 正文
国社讽刺漫画猛戳美国痛点,政客、主持人都来了!
2021/07/09 12:01  新华社  

  新华社北京7月8日电(记者于艾岑)美国枪支暴力档案网站数据显示,今年7月4日独立日前后,美国至少140人死于枪支暴力事件。对此,新华社制作了一幅政治讽刺漫画《敬“自由”》,不仅引发海外网友热议,更引来不少美国政界、媒体知名人士“跳脚”。

  《敬“自由”》

  漫画中,两位美国政客手持酒杯,称“为自由干杯”;旁边的枪击凶犯却肆意开枪射击,叫嚣道“枪击的(自由)!”。把对话连起来,就是“敬枪击的自由”。

  美国枪支暴力档案网站数据显示,从7月3日到5日晚间,美国共发生375起枪击事件,包括18起群体性枪击事件。芝加哥市警方数据显示,从2日傍晚6时至5日早晨6时,芝加哥市共83人遭遇枪击,其中14人死亡。纽约市警方说,该市2日、3日、4日共计发生21起枪击事件,受害者共计26人;其中,独立日当天,纽约市发生12起枪击事件,受害者13名。

  在这一背景下,漫画精准“戳中”美国为所谓自由不惜牺牲民众生存权这一基本人权的虚伪。不少海外网友表示“扎心了”!

  漫画还引起美国政客“内讧”。要知道,美国两党长久以来党争严重,对美国社会枪支暴力顽疾的态度严重对立,也加剧美国民意的撕裂。

  美国反华政客中的“老熟人”、美国共和党籍联邦参议员泰德·克鲁兹将新华社漫画截图,转发到自己的脸书主页上,还在评论中将美国左派和中共相提并论。

  共和党籍的俄克拉何马州参议员内森·达姆也转发了贴文,称美国左派是和共产党“一伙的”!

  对此,小编只想说:拒绝碰瓷!我们对美国党派纷争可没有兴趣!每年数万美国人沦为枪下之魂是不争的事实。请不要转移注意力!

  也有网友表示,某些人酸溜溜的评论足以看出漫画戳中了他们的痛点!

  更多评论呈现出深省与反思。网站News2Share主编福特·费歇尔表示,观察新华社对于美国社会问题的呈现“挺有意思”:

  美国在国内以“持枪自由”为幌子,让两党在控枪议题上争议不休,导致无数平民命丧枪口,在国外却大张旗鼓地扮演人权“卫道士”,以人权为借口对他国内政横加干涉。

  美国全国广播公司主持人、时事评论员克里斯·海斯表示,漫画让他有些“忧伤”:

  近期,新华社针对美国等西方国家的政治操弄、人权问题生产了不少一针见血的政治讽刺漫画,获得海外网友好评:

  《加拿大原住民——无法安息》

  《拜登对美国情报机构说:“90天内给我一份新冠病毒溯源证据,长这样就行。”》

  《G7国家上了美国的“贼船”》

  海外网友的评论对美国也是丝毫不留情面:

  如今海外网友纷纷加入“讽刺”大军,只能说是某些国家自食“恶果”。(编辑:马晓燕、金正)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg