新华报业网 > 推荐 > 正文
“血与火”忆峥嵘岁月 网友留言令人泪目
2021/07/08 21:43  党史学习教育官网  

  本网北京7月8日电 日前,30集党史动漫专题片《血与火:新中国是这样炼成的》圆满收官。据统计,专题片相关微博话题#以青春之我耀信仰之光#阅读量突破2.6亿,#新中国是这样炼成的#话题阅读量超1.3亿,#青春有信仰#话题阅读量近3100万。

  党史动漫专题片《血与火:新中国是这样炼成的》

  这部聚焦从中国共产党成立到新中国成立28年的革命奋斗史的动漫专题片通过清新简洁、精美流畅的画面再现历史细节,生动讲述了“南昌城头一声枪响”“龙源口大捷”“大渡桥横铁索寒”等党史故事。

  第27集《淮海战役:小推车推出来的胜利》播出后,网友“长干行”被专题片所触动,留言写道:淮海战役的前线有我父亲的身影……如果父亲能活到现在,看到这一段视频,也许可以看到年轻的自己。在后方的运粮队伍里有叔叔、舅舅推着小车,车上有祖母做的军鞋,母亲种的军粮,然他们都消失在历史的尘埃里。

  网友“长干行”在人民网微信公众号的留言

  在接受人民网采访时,网友“长干行”讲述了自己父亲当年的故事:她的父亲名叫崔长,曾在莱芜战役、孟良崮战役、淮海战役等多个战场上冲锋陷阵。在淮海战役第一阶段的碾庄战役中,崔长身负重伤,昏迷在战场上。“父亲醒过来时身体不能动弹,四周一片寂静。” 网友“长干行”告诉记者,父亲是幸运的,当时恰好有当地村民经过,听到了父亲的求救,将他从死亡边缘上拉了回来,可是他的左腿没能保住……

  “我们的父辈是用自己的鲜血和青春年华创造了现在这样的安宁的生活环境,但他们从未索求过回报。”网友“长干行”表示,父亲生前非常坚强,很珍惜来之不易的美好生活。他经常说,与其他牺牲的战友相比,能活着就已经非常感激了。

  这部生动逼真的专题片不仅触动了革命先烈的后人,也让无数网友为之动容。网友“杨枝甘露爱西蓝花”表示,每次看到党的发展历程,就觉得无比的敬佩。我们革命先辈曾经的多么艰辛。向他们致敬!网友“洛北”在留言中写到,真的是英雄先辈的鲜血汇聚才创造了我们的今天,致敬英雄!

  不少网友认为,在中国共产党成立一百周年之际,这样富含教育意义的专题片通过新颖的动画形式帮助网友们回顾了党的百年征程,寓教于乐中让网友接受党史教育,让党的百年历程深入人心,不忘初心、牢记使命。网友“Fia”说,看了《血与火:新中国是这样炼成的》之后,我把全国的烈士纪念馆列入了未来和孩子的参观学习列表,我要带着孩子一起铭记英烈,勿忘国耻,牢记历史,要努力爱护现在的山河无恙。

  “用我的青春,闪耀光的信仰。”“缅怀伟大的革命先烈,为中华复兴努力奋斗。”在感悟先辈精神力量的同时,许多网友们也写下铮铮誓言表达赤忱之心。“愿以吾辈之青春,护卫这盛世之中华!”“热忱之心不灭,信仰长存!”“青春心向党,百年薪火传!”

标签:
责编:严红兰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg