新华报业网 > 推荐 > 正文
昆山:为产业发展装上技术“马达” 构建新兴产业“强磁场”
2021/07/08 21:39  苏州日报  

  图片由昆山市委宣传部提供

  得知昆山台企新莱应材长期被不锈钢精密加工件表面处理与抛光工艺问题所困扰后,昆山市工业技术研究院立即帮助其与上海应用技术大学化学与环境工程学院对接。三方一拍即合,共同建立“超光滑洁净金属表面技术工程联合研发中心”,系统性攻克这一“卡脖子”难题,帮助企业打开新市场。

  科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。作为昆山科技创新平台,昆山工研院以产业链布置创新链,构建技术攻关、科技招商、科技金融、区镇协同等创新发展体系,形成“1院+N基地+X产学研创新载体”的创新格局,为成果转化、产业发展提供重要技术服务支撑,为昆山建设国家一流产业科创中心装上“强引擎”、注入“加速度”。

  技术攻关优存量,当好服务企业的“先锋军”

  作为全球自行车生产及营销最具规模的公司之一,捷安特集团业务快速发展,但在推进新项目的过程中遭遇了铝合金熔炼工艺及航空高端铝合金材料研发这一“拦路虎”。

  昆山丝路阳澄国际技术转移有限公司总经理梁成法先后8次陪同企业相关负责人赴乌克兰国家科学院金属与合金物理技术研究所进行商谈,最终成功攻破这一技术“瓶颈”,不仅解决了次品率高的问题,而且为产品服务高铁、航空等行业提供了技术路线图。

  梁成法是昆山工研院发挥昆山技术经纪人协会作用培育的606名技术经纪人之一。昆山工研院积极整合内外部研究力量和资源,与昆山市科技局合作,整合社会专业力量,分层次推进技术攻关,持续放大昆山工研院国家技术转移示范平台效应。

  面向中小企业,昆山工研院线下设立技术攻关服务中心,线上升级技术对接交易平台,组织产业链上下游成立4个技术攻关联盟,推进“揭榜挂帅”机制,使企业技术攻关“有服务机构、有服务机制,有服务能力、有服务成果”,促成产学研合作60余项,全年签订技术攻关合同金额2.3亿元。

  面向独角兽、瞪羚、拟上市等重点企业锻长板,昆山工研院以“工研院+企业+高校院所”模式共建13个联合研发中心,帮助企业提升研发能力,掌握一批核心技术。昆山工研院与苏州能讯合作的第三代半导体研究院入选省首批产业创新中心。

  面向企业广泛技术需求,昆山工研院主动融入长三角一体化,与国家技术转移东部中心合作,双向挂牌成立昆山分中心及沪昆科创中心,助推发放长三角首张跨区域通用通兑创新券,实现沪昆科技服务资源无缝对接。同时,积极响应“一带一路”倡议,与白俄罗斯、乌克兰国家科学院共同发起设立“一带一路”昆山国际先进技术研究院,与莫斯科国立鲍曼技术大学、俄罗斯科学院西伯利亚分院等共建一批(昆山)创新中心,导入国际科技成果200余项,促成共建企业国际联合实验室7个,合作总金额超3000万元。昆山工研院还入选科技部对俄科技合作联盟成员单位。

  科技招商强增量,打造成果转化“策源地”

  6月12日10:08,在位于昆山小核酸生物医药产业园内的苏州泽璟生物制药股份有限公司产业化基地,甲苯磺酸多纳非尼片首单出库发向上海。这是首个上市的国产肝癌一线靶向药,将让医生和患者有机会选择更适合中国患者的药物,且价格优势明显,可让更多患者买得到、用得起。

  泽璟制药是昆山工研院的重点培育企业。自2009年落户以来,专注于肿瘤、出血及血液疾病、肝胆疾病和免疫炎症性疾病等多个治疗领域的创新驱动型化学及生物新药研发和生产,去年,成为科创板第一家无收入、无利润上市企业,彰显了市场对其技术实力的认可。

  昆山工研院坚持项目为王的理念,面向全球布局科技招商网络,设立北京、上海、深圳、西安4个人才科创联络中心,筹建美国、日本联络中心,聘请一批国际化技术经理人在全球范围内遴选项目,大力实施科技招商、精准招商、平台招商、以商招商,努力将昆山科创的触角延伸到国际创新头部区域。

  按照“引进一名领军人才、组建一支创新团队、孵化一个科技项目、带动一个新兴产业”的链式路径,昆山工研院聘请北京大学原校长、中科院原副院长王恩哥院士为工研院首席科学家,引进清华大学欧阳明高院士新能源、中科院朱永官院士生物医药等一批项目,打造成果转化“策源地”。

  一批新的科创服务载体也在加速涌现。昆山工研院探索与复旦大学、浙江大学微电子学院、东南大学ASIC中心等单位合作,加快成立长三角集成电路协同创新中心成果转化基地;与昆山杜克大学共建国际科技合作与创新中心,利用杜克大学的国际创新资源、校友资源,以及其他国际化科创平台,打造国际人才科创高地。

  协同创新优生态,构建新兴产业的“强磁场”

  6月24日,昆山市—常熟理工学院产学研对接会在常熟理工学院举行,昆山工研院、昆山石梅新材料科技有限公司、常熟理工学院三方共建的光学压敏胶OCA产品联合研发中心正式揭牌成立。

  该中心的成立是“工研院+企业+高校院所”共建协同创新平台模式助力企业技术创新的又一次成功实践。昆山工研院大力引进新技术、发展新经济、壮大新业态、构建新生态,打造新兴产业“强磁场”。

  围绕新一代信息技术、新材料、生物医药等领域,昆山工研院加强与各区镇合作,探索以“专业园区+技术公共服务平台+产业孵化基金”模式优化创新生态,共建一批先导产业园,协同构筑一批新平台。

  这样的成功案例还有不少。比如,通过工研院小核酸研究所的平台策源,小核酸及生物医药产业园实现了“0到100”的突破;依托上交大昆山国际智能医疗创新中心,昆山开发区医学影像及生物医疗器械产业园加快建设,与张浦、周市、陆家、巴城、周庄等其他区镇合作持续推进。

  昆山工研院还联合昆山市属国企共同发起成立县域首支2亿元国资天使投资基金,与昆山创控集团等部门携手合作完善科技金融服务链条,探索与昆山开发区等区镇合作成立天使子基金,打造昆山国资第一天使投资平台,成为点亮科创企业的“第一束光”,为其走上“高速赛道”注入“第一桶油”。(苏报驻昆山记者朱新国占长孙)

标签:
责编:严红兰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg